Tips Memelihara Kelinci Di Dalam Kamar

Ingin pelihara kelinci tapi tinggal di kosan? Bingung harus bagaimana? Gue bakalan kasih tips dan triknya gimana supaya bisa pelihara kelinci dengan baik dan benar.

1. Kandang
Pertama kalian kudu beli kandang dan kandang ini harus sesuai dengan jumlah serta berat. Beli yang stainles steel karena anti karat serta tahan lama, kandang stainles steel juga mampu menahan berat badan kelinci karena nggak selamanya kelinci kamu bakalan kecil dan lucu.


Dan belilah kandang untuk kelinci kalau nggak nemu bisa pakai yang seperti gue, ini aslinya kandang buat anjing kecil. Bawahnya dilengkapi sama tatakan buat nampung pup jadi bisa dengan mudah dibersihkan. Ingat lihat apakah lantai kandang berjarak terlalu jauh? Sebab kalau lantai berjarak terlalu jauh kaki kelinci bisa nyelip.



Untuk  alas biasanya gue pake koran dan nggak pernah pakai serbuk, karena serbuk yang biasa untuk hamster bikin bersin kelinci. Biasanya alas ini gue ganti setelah 3 hari, terus kalau kamu tanya bau nggak? Tergantung kamu kasih makan apa kelinci kamu. Pelet import seperti morning sun dan oxbow nyaris tak berbau. 

Jangan lupa dibawah kandang ditaruh kain atau lap, karena terkadang kelinci ketika pipis suka berantakan. Tatakan jangan cuma diganti korannya tapi juga dicuci dan disikat dengan pembersih, biasanya gue pake semacam mama lemon.

note:
Kelinci nggak bisa selamanya di kandang, mereka butuh 30 menit sehari untuk bingky atau jalan-jalan. kalau terus di taruh di dalem kandang biasanya mereka akan stress.

Toiled traine:
Yup, kelinci bisa dilatih buat toiled traine caranya. Begitu anda bawa ke dalam kamar kosan jangan biarkan kelinci anda keluar kandang selama 1 minggu, biar kelinci tahu kalau kandang itu adalah tempat yang aman. Semua makanan dan minuman harus selalu ada di dalam kandang jangan pernah kasih makanan di luar kandang. Otomatis kelinci akan masuk ke kandang untuk pup dan pipis jadi kamar bersih selalu. Tapi ingat ini butuh waktu jadi bersabarlah dalam melatih kelinci .


2. Harus ada exhaust
Kamar wajib ada exhaust, kalau kamar kosan kamu nggak ada exhaust harus ada jendela ke luar. Kenapa karena harus ada pertukaran udara, selain untuk bikin kamar nggak bau juga menghindari kelinci dari kepanasan.

Kalau adanya AC?
Lihat dulu ac jenis apa? Kalau Cuma ac biasanya yang bikin dingin tapi nggak bisa narik udara dan membunuh bakteri dalam ruangan mending jangan dah. Karena ac + bau kandang bukan campuran yang enak buat dihirup.

Kalau Cuma ada kipas angin?
Kipas angin sama sekali nggak boleh dihadapkan ke kelinci karena bisa bikin kembung dan mencret. Satu lagi kipas angin juga nggak menghilangkan bau dan menerbangkan bulu-bulu kelinci ke seluruh ruangan. Jadi big no! buat kipas angin.

Kalau Cuma ada jendela?
Nah ini paling mending setelah exhaust dan ac jenis tertentu, asal jangan pernah sekali-kali taruh kelinci di depan jendela karena angin siangan maupun malam bikin kembung dan mencret kelinci. Cukup di buka lebar-lebar saja.


3. Alat bersih bulu
Kelinci jenis apapun pasti moulting aka punya masa tertentu merontokan bulu, jadi bakalan ada saat-saat tertentu dimana kamar kamu bakalan dipenuhi sama bulu kelinci. Apa lagi kalau kamu punya kelinci berbulu panjangan.

sangat tidak disarankan pakau sapu biasanya karena seperti di gambar semua bulu bakalan menggumpal di sapu. Disarankan beli sikat khusus di petshop atau vacum cleaner lebih baik.


4. Toys
Kelinci butuh mainan untuk digigit dan dibanting, kalau nggak nemu bisa ucapkan selamat tinggal sama kabel dan semua furniture anda. Cara paling gampang amankan kamar dari kabel-kabel yang ada di lantai dan kasih kelinci anda kardus. Karena kardus adalah mainan paling disukai kelinci, biasanya bakalan digigitin sampe rusak dan dibanting-banting.

Freaking note:
Ingat kelinci bukan pet yang murah meriah dan gampang. Mereka  bisa hidup sampai 12 tahun lamanya. Dan jangan pernah beli kelinci di pinggir jalan! Beli di breeder silahkan googling.

 Jenis yang gue sarankan buat yang mau pelihara di dalam kosan adalah Netherland Dwarf, karena mungil dan irit makan serta ruangan. Kalau macem orang bego beli di pinggir jalan anda bisa dapet kelinci bligon (blasteran nggak jelas abal-abal) macem Koko (warna putih di gambar) setelah 1 tahun Koko sebesar kucing persia dan nggak muat di kamar kosan standar alhasil I move on to flat!

Sekali lagi think twice buat ambil kelinci sebagai peliharaan karena mereka high maintenance semacam kucing. Kalau mau gampang silahkan pelihara ayam atau hamster saja.


43 comments:

  1. Boleh saran gak? Tolong kasih tips cara memelihara kucing dong. Coz, saya mau miara kucing.
    Klo ada waktu, main ya k blog saya d http://rimutho.blogspot.com atau follow twitter saya d @RiMuTho3. Follback? Just mention! Thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau situ mau kasih gue kucing sih hayoo aje, dibikinin caranya.

      Delete
  2. untuk ada blog kaya gini kebetulan banget ....
    thank's buat tips nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mau tanya lagi dong kak aku gak ada alat untuk sirkulasi udara cuma ada jendela tapi jendela nya kurang efisien kalau di dekatkan dengan kandang kelinci ku takut nya sakit perut terus sakit .. ada solusi kah untik permasalahn ku ini ?

      Delete
    2. Nggak apa-apa asal kamar nggak panas karena kelinci nggak tahan panas. Paling masalah yang dihadapi adalah kalau kandang belum dibersihin, karena sirkulasi kurang bisa bau banget kamar.

      Kalau nggak memungkinkan di dalam rumah bisa dicoba dengan kandang out door saja

      Delete
  3. kalau kandang out door banyak tangan jahil ...
    gak mau kehilangan kelinci lagi ..

    ReplyDelete
  4. Banyak yang bilang kelinci itu ga bisa dingin, bahkan bisa mati
    tapi kamar kos gue pake ac, apa itu gapapa buat si kelinci?
    mohon sarannya
    terima kasih :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. memang nggak boleh kena udara dingin langsung, tapi kalau ruangan ber ac nggak apa-apa. Justru bagus buat kelinci bulu panjang seperti english anggora dan fuzzy lop. Usahakan ac jauh dari kandang, jangan diarahin langsung ke kandang dan kalau kelincinya tiga bulan ke bawah jangan terlalu dingin takut kembung. Kalau mau aman pelihara mulai 4 bulan ke atas, umumnya udah tahan dengan segala cuaca.

      Delete
  5. kak aku baru dibeliin kelinci sm pacarku. masih kecil. mama ku gasuka. aku bingung mau buat kandang dimana :( saran dong kak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yah, nggak bilang kelincinya jenis apa. Paling aman bikin di halaman, kalau nggak bisa, indoor dalem kamar aja asal mau ngelatih toilet traine kelincinya. Biar nggak pipis dan pup sembarangan.

      Delete
  6. Hai
    Gw br peliara kelinci dan ga di bolehin buat beli kandang baru. Jd gw taruh kelinci gw di keranjang gt sama gw alasin pake koran. Itu gpp kan?
    terus kelinci gw sukanya di pojokan, klo di gendong kaya meronta gt.. ad saran ga di apaain?
    Terus kelinci gw satunya diare, pupnya bau bgt, pantatnya kotor itu blh d bilas pake air ga ya?
    Saran dong. Br pemula nih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dear lousie

      1. Soal keranjang rotan nggak bisa komen banyak soalnya nggak tahu kaya gimana, tapi kalau begitu artinya harus setiap hari ganti alas koran, kalau nggak kotoran sama pipisnya bisa nempel di kaki dan badan.

      2. Kelinci memang nggak suka digendong sebab mereka hewan yang dimangsa, jadi kalau diangkat, kelinci merasa terancam seperti sedang dicengkram elang atau pemangsa lain.

      3. Dibilas air hangat saja tapi jangan full dimandikan, obat mencret namanya rebung harganya 20 ribu perbotol.

      Coba kamu gabung ke facebook group peternak kelinci, buat belajar sama cari obat mencret yang namanya rebung. Biasanya kalau kena mencret 24 jam bakal RIP.

      Delete
    2. Kelinciku klo mencret aku beli auntikan yg baru diapotik dan aku buang jarumnya.aku minumin obat sirup mencret ank2 namanya quanstrip 1/2 senteh.begitu juga klo dia batuk atau pilek.klo kelinci makanya pelet dia pupnya g bakalan mencret juga pipisnya g begitu bau..,dan untung g aku ajarin dua kelinciku klo pup ama pipis dikmr mandi.tinggal aku sapu aku buang ke closet aku siram.klinciku suka digendong malah gendongnya kya pabyi kaki tangan adap ke atas..sabar aja klo dia dah kenal dan tau yg piara ntar dia akn jinak sendiri kok.jangan kasih mkn kubis,boleh apel dan wortel yg bagus..utk kanggkung hars dijemur dulu di matahati biar layu biar g mencret.klo pengen bilas pantatnya y g pala pake sampo bayi setelah dibilas lgs di buntel anduk kering kya kita abs sampoan.trus fihaidreyer yg anget sampaii kering jadi g maauk angin kaaih. Minyak bayi kasih talk bayii jadi cakep kan

      Delete
    3. Buset dah, kalau mencret ada obatnya khusus kelinci namanya rebung, batuk pilek juga ada obatnya namanya sun drop. Harga obat tersebut murah kok gan satu botol 15-20 ribu aja. Beli di tokopedia juga banyak.

      Pemberian obat manusia ke hewan rawan, karena bisa punya efek dikemudian hari seperti gagal ginjal.

      Terus kalau dimandiin nggak rekomen, sebab bisa menyebabkan hipotermia dan kematian, palingan bilas saja pada bagian yang kotor.

      Pemberian minyak bayi dan talk sangat tidak dianjurkan, karena kelinci sering menjilati bulunya dan bisa menyebabkan minyak serta talk tertelan. ini akan berakibat fatal dikemudian hari kalau kandungan talk dan minyak sudah menumpuk, akhirnya tidak bisa lagi ditolerir tubuh.

      Delete
  7. Kayaknya seru nih pelihara kelinci, katanya kelinci bisa mati kalo ketakutan karena ada kucing yg mau menyerang walau kelinci dalam kandang???

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul banget, jantung kelinci lemah dikagetin aja bisa mati.

      Delete
  8. bagus nih blog, kebetulan ane peliara di kosan juga, follow IG ane @mamalinci yah

    oh ya gan, dulu kelinci ane rajin disiplin kalo mau pup masuk kandang. tapi setelah hamil, dan melahirkan, pupnya sembarangan lagi, gimana caranya biar pupnya disiplin disitu ?

    FYI, di kamar ane ada area yang sering dipipisin, kelinci kan hewan territory, jadi mungkin itu dianggap daerahnya dia, dan sering poop di lantai situ, ada cara buat mencegah ini ?
    ane kasih cuka putih + campurin air tetep ga ngefek.

    baca di blog luar, katanya mesti di sapih, tapi ane ga tega :(

    gimana solusinya ya gan ? kan ga mungkin dikurung seumur idup hanya gara gara pup ga disiplin,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih,

      Sebenar mau bikin tulisan cara melatih kelinci toilet trained tapi belum sempet, mungkin nanti.

      Based on experience sih toilet traine kelinci itu bisa hilang karena banyak hal, makanya kalau mau kelinci tetap disiplin dalam toilet trained memang harus disteril/spayed. Kalau nggak tega sebenarnya karena nggak tahu saja sih, kan di dokter hewan dibius dan diawasi dengan baik.

      Kalau nggak mau disteril jalan satu-satu pake playpen (googling playpen)

      Kalau mau lebih jelas gambaran pelihara dalam rumah, bisa cek IG di @bunny_othersstuff

      Delete
  9. Replies
    1. Itu ada gambarnya, buat narik udara ke luar ruangan. Ituloh kipas yang suka nemplok di tembok.

      Delete
  10. Aku punya kelinci udah tinggal -+ 5 bulan dirumah. Kelincinya unik ga mau minum air putih maunya cuman kopi atau teh. Makannya ga mau wortel, cuman mau kangkung dan lebih doyan makan pisang goreng, semangka, gorengan. Hhhaha.. Udah di sediain kandang dekat pintu. Taoi klo dia di kasih main di luar kandang pasti selalu masuk ke kamarku. Suka banget pipis dan bab di atas kasur. Jadi jengkel dehh.. sdh berusaha ngarahin tapi tetap aja dia sukanya di kamarku >_<

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1. Kenapa kelincinya nggak minum air? Karena makan kangkung yang banyak mengandung air, diberikan kangkung tanpa dilayukan terlebih dahulu bahaya sebab dalam jangka waktu lama akan membuat mencret?
      2. Pemberian pakan diluar normal seperti pisang goreng, kopi atau teh akan berimbas dalam jangka waktu panjang, nanti si kelinci bakal kena penyakit atau mati mendadak.

      Lebih baik dibiasakan untuk makan pelet atau rumput kalau mau kelincinya panjang umur.

      Kalau pipis sembarangan itu pasti, karena kelinci hewan teritorial, kalau nemu tempat baru bakal di pup sama dipipisin buat kasih tanda.

      Delete
  11. kelinci saya kalo dikasih sobekan kardus, dia gigit gigit.. kalau tertelan bahaya gak ya mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nggak apa-apa sist, saya juga sering banget kasih kardus buat digigitin. Kelinci seneng banget ngerusak kardus tapi perlu diperhatikan adalah makanannya, kasih hay yang banyak biar pencernaannya bagus, jadi kalau makanin kardus bisa keluar bareng pup.

      Delete
  12. Aku jg rawat kelinci dikos, umur nya udh 2 tahun, jarang dikandangin,soalnya dia suka gigitin kandangnya, entong(nama klinci) klw pup sma pipis udh dikamar mndi, cma tiap plg ngampus pasti kmarnya bau kencing, klw ortu ngejenguk pasti kena marah gra2 baunya,klw aku sih gk masalah krn udh syg,
    Tips nya apa biar kncing nya gk trlalu bau,?? si entong gk suka pelet, dan gk mau mnum kecuali mnuman yg berasa -_-
    Makasih :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Situ miara kelinci miara orang? Makan nggak mau pelet sama minum kudu berasa.

      Supaya kencing nggak bau jalannya cuma satu, makannya harus diganti sama pelet bagus dan hay. Baca-baca aja di label kelinci.

      Delete
  13. Hi Bg. Aku baru beli kelinci umur nya kira2 1 bulan masi keciiiil bgt. Aku beli di Bedugul Bali yg di pinggir jalan. Waktu aku tnya jenis nya holand n anggora. Yg holand itu bulu nya 3 warna, klo yg Anggora 2 warna. Aku kasi makan wartel Sma bayam. Dan aku gak letak dia di kandang, aku biarin aja dia main2 di Kmr, trus problem nya aku kan lagi hamil. Gmn ya supaya kelinci aku gak jd virus buat aku ? Trus perlu di kasi vaksin gak ya? Minta saran Donk makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1. Sista kena tipu karena itu kelinci bligon, jenis english anggora warnanya bervariasi, sementara holland lop adalah jenis kelinci termahal saat ini, di Indonesia. Nggak mungkin ada dijual di pinggir jalan.
      2. Sebenarnya salah banget sih, sista beli lebih dari satu kelinci, apa lagi dengan kondisi hamil dan ditaruh dalam rumah.
      3. Jangan diberi makan sayuran wortel dan bayam, sebab akan mencret dan pipis serta pup bau sekali.
      4. Tidak ada vaksin untuk kelinci, selama pelihara baik dan benar serta lingkungan bersih, kelinci akan sehat selalu.
      5. Dengan kondisi sista sedang hamil, nggak ada cara lain kecuali membuatkan kandang di luar rumah dan seminggu sekali di bersihkan.

      Delete
  14. Kelinci aq suka makan sesuatu yg nggak wajar, kaya kain,tembok juga sandal karet pun digigitin trus gmn cara nanganinnya ? Mohon bantuan nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama sist, karena emang sudah tabiat kelinci untuk terus menggigit, makanya harus selalu disediakan rumput kering atau hay, kalau mau juga bisa dikasih mainan kayu untuk digigitin.

      Delete
  15. Kelinci suka gelap apa terang ya bang ? Kan kalau mau tidur takutnya kalau lampu dimatikan , kelincinya malah gabisa istirahat

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terang atau gelap, nggak ngaruh sista. Kalau kelinci yang penting lingkungan tenang, nggak ribut.

      Delete
  16. Mantap tulisannya bang.. Semoga kelinci saja terus sehat y bang dan ga mati..

    ReplyDelete
  17. Mas, mau nanya, saya rencana mau piara kelinci lagi sepasang. Tapi mau beli cowoknya dulu yg umur 2,5 bulan. Kalo udah gede sekitar 9 bulan keatas mau divasektomi. Baru dibeliin pasngannya. Kalo di steril sampe hilang birahinya, saya merasa berdosa. Setidaknya dia tetap normal cuma jadi mandul aja. Biar gak repot, gak usah beranak-pinak. Trus menurut mas, apa betinanya perlu saya bikin mandul juga (tapi tetap punya birahi) atau gak usah? Cukup jantannya aja?

    ReplyDelete
  18. Mas saya berencana mau piara kelinci lagi sepasang. Tapi mau beli cowoknya dulu yang umur 2,5 bulan. Nanti kalo udah umur 9 bulan mau saya vasektomi dan beliin pasangannya. Kalo disteril sampe menghilangkan birahinya, saya merasa berdosa. Setidaknya cuma mandul aja jadi gak repot, gak beranak-pinak. Menurut mas, apa betinanya perlu dibikin mandul juga (tanpa menghilangkan birahinya) atau cukup jantannya aja?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bagusnya sih dua-duanya, tapi kalau mampu cuma satu. Biasanya sih jantannya, karena yang biasanya mendatangi pasangan si jantan.

      Sebenarnya ada cara yang lebih baik, yakni pelihara sepasang tapi sejenis, jantan dengan jantan atau betina dengan betina, jadi nggak perlu repot steril dan kelinci punya temen, tapi ingat kalau sejenis harus dari kecil, ngak bisa tiba-tiba dikasih teman, karena harus bonding dulu, kalau nggak diserang si kelinci baru.

      Delete
  19. Kasian bgt kelincinya, kandang sempit gitu, baring aja nyesek.. Duh mas, mending jgn dikandangin. Biar aja dia bebas yg ptg udah toilet trainee. Gak tega saya liatnya :'(

    ReplyDelete
    Replies
    1. mohon di baca baik-baik dan nggak dikandangin pulak, dan sekarang udah nggak kost ini artikel dua tahun lalu.

      Delete
  20. saya juga pecinta kelinci dan kelinci ssya skrg udah berumur 5 th dan tidak pernah sakit. Menurut saya itu kandangnya terlalu sempit an bagi kelinci keluar kandang 30 menit itu terlalu singkat.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya betul 30 terlalu singkat, untung udah nggak lagi. Solanya udah pindah ke rumah, udah nggak kost.

      Delete
  21. Maaf saya mau tanya saya punya kelinci dirumah tp masih anak lah kira2 umur 3 bulan waktu awal2 adopt dia ga bau pipisnya stlah makin kesini ko jd bau bngt ya pipisnya pdhl makanannya cuman wortel ga makan yg lain2 lagi.
    Tolong djwb yaaa pertanyaan saya trmksh 😊

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gimana nggak bau makannya wortel, sayuran itu bikin bau dan bikin mencret.

      Kasih pakannya hay (rumput kering) dan pelet bermutu.(bahkan ada pelet yang khusus untuk mengurangi bau) Silahakn baca tulisan yang lain, sudah saya tulis semua.

      Delete