google-site-verification=VM8ltZY90diFlF9MQPancIWTOANL3KtOXHdao0hLjm4 everybodygoesblog

Google+ Badge

Monday, May 25, 2015

Malangnya Nasib Binatang Penghuni Ragunan Jakarta

Minggu kemarin gue menyempatkan diri untuk bertandang ke kebun binatang satu-satunya di ibu kota, ini adalah pertama kalinya datang ke Ragunan. Sebenarnya gue cuma penasaran aja, pengen tahu Ragunan itu seperti apa? Mumpung bukan long weekend dan aksesnya gampang pakai jalur busway, makanya gue beranikan diri untuk lihat tempat hiburan warga ibu kota menengah ke bawah ini.


Tampilan luar Ragunan ini tergolong rapi, bersih dan bagus padahal tiket cuma 5000 rupiah saja, no wonder Ragunan jadi tempat favorite warga ibu kota menengah ke bawah. Begitu masuk gue disuguhi jalanan besar dan sebuah kandang burung pelikan, awalnya seru aja lihat pelikan. Tapi lama-lama gue heran? Kenapa pelikan ini tidak terbang? Padahal kandangnya terbuka loh? Mereka cuma mengibaskan sayap saja dan berenang di kolam besar, padahal pelikan burung yang biasa bermigrasi jarak jauh loh, sangat mencurigakan.





Selanjutnya gue jalan-jalan ke belakang, tepatnya ke area rusa dan gajah. Sampai sini gue baru sadar kalau Ragunan itu parah banget, orang-orang yang datang seperti ke pasar. Terus banyak ABG kampungan yang hilir mudik dengan dandanan seperti penyanyi dangdut, ada yang pake kalung emas, kacamata hitam belum lagi banyak cewek alay yang datang pake baju super sexy! Buset dah, lo mau mangkal apa mau lihat binatang?

Dari sini gue udah mulai males dengan Ragunan! Tapi mencoba untuk melihat-lihat lebih banyak, dengan bergerak ke area karnivora dan primata. Nah, disini gue rada gimana getuh sama binatangnya, karena semua binatang nampak malas dan kegerahan! Belum lagi kalau gue perhatikan sepertinya banyak yang overweight.

Racoon ini ukurannya dua kali lipat dari pada yang biasa dilihat di film-film.

Gue juga rada sedih pas lihat ke kandang macan totol Dari ada tiga kandang, dua macan totol nampak stress dengan terus berputar-putar tanpa henti. Sementara satu lagi yang di kandang tengah terlihat murung. 

Malang betul nasib macan totol ini, tidak ada tempat berlari atau pohon untuk dipanjat.

Hal paling parah adalah ketika gue datang ke kandang terbuka beruang madu, disini para pengunjung melempari si beruang dengan permen, rokok dan botol aqua! Duh, buat apa sih? Dasar kampung! Padahal udah jelas ada pengumuman dilarang memberi makan dan sayang banget nggak ada penjaga yang mengingatkan. Dan ternyata tingkah kampungan para pengunjung ini nggak cuma terjadi di kandang beruang madu saja, tapi di kandang hewan lain, cuma demi sekadar binatangnya bergerak dan bisa difoto. Anying! Sedih banget gue lihatnya!

Beruang madu yang dilempari permen, rokok dan botol plastik. Kasihan betul nasib beruang madu ini. Kalau gue yang punya Ragunan, pengen lempar itu pengunjung kampungan, biar dimakan sama beruangnya.
Setelah kejadian itu gue langsung mual sama Ragunan dan balik, nggak lagi dah ke sini dan jangan ke sini kalau lagi long weekend! Pasti berubah jadi pasar! Semoga aja Ragunan bisa menindak kelakuan kampungan pengunjungnya yang melempari bintang cuma buat di foto!


Sunday, May 24, 2015

Cara Benar Menggunakan Air Cooler

Setelah satu minggu merasakan kesejukan dari air cooler merk Mayaka, gue mau kasih tahu bagaimana cara menggunakan air cooler yang baik dan benar. Karena banyak sekali orang protes kalau air cooler ini nggak dingin kaya AC, padahal air cooler memang bukan AC dan punya fungsi yang sedikit berbeda. baca beda air cooler dengan AC ,orang-orang membeli air cooler karena lebih murah dari pada AC dan mengharapkan air cooler ini punya fungsi sama dengan AC yang harganya berjuta-juta. Sama aja seperti beli motor supra dan ngarep bisa lari sekenceng ninja, ya keleuzzzz.



1. Beli sesuai kebutuhan
Sekalipun fungsinya hanya untuk melembabkan ruangan aka menurunkan suhu tapi air cooler punya berbagai varian. Bahkan ada varian yang sudah dilengkapi dengan filter pembunuh bakteri, sementara range harga berkisar dari 900- 1,4 juta. Bisa lebih murah kalau belinya nggak di careefour seperti gue ini, begitu liat air cooler yang sama di lazada langsung mau mual, karena beda harganya jauh sekali.

Disarankan untuk membeli yang sudah di lengkapi dengan filter pembunuh bakteri serta timer,karena lebih sehat dan bisa di set timer ketika kamu tidur. Kalau mau dingin pilih yang punya tangki es batu, jangan yang cuma tangki air saja.

2. Jangan ditaruh dekat logam atau barang elektronik
Ingat air cooler melembabkan udara dengan tangki es batu atau airnya, artinya dia merubah air menjadi hembusan uap sejuk. Itu berarti logam dan barang eletronik seperti TV atau radio yang berada di dekatnya rawan sekali untuk rusak karena lembab.

Paling benar adalah menaruh air cooler di pojokan ruangan dan biarkan suhu rungan turun dengan sendirinya. 

3. Jangan dipakai non-stop!
Ingat air cooler jenis apapun, nggak bisa dipakai non-stop! Maksimal pemakaian tergantung kadar es batu atau air dalam tangki. Kenapa? Karena kalau air cooler dipakai dalam keadaan tangki es batu atau air kosong, itu sama saja dengan memperpendek umur air cooler. 


Rata-rata air cooler punya tangki es batu dan air, sebesar 5 liter yang mampu memberikan kesejukan selama 3-5 jam. makanya disarankan untuk beli yang ada timernya.

4. Dibersihkan sebulan sekali.


Air cooler harus dibersihkan sebulan sekali dengan mengeringkan tangki dan mencopot filter dibagian belakang, filter berwarna hijau ini dibersihkan dengan cara dicuci tanpa pakai sabun atau pembersih.  

5. Jangan dipakai diruangan tertutup.
Air cooler tidak boleh dipakai di ruangan tertutup! Karena sesuai dengan fungsinya yang menyejukan ruangan dengan menurunkan suhu aka melembabkan, maka disarankan dipakai pada ruangan yang punya fentilasi atau sirkulasi udara baik. Kalau dipakai di ruangan tertutup, bisa ditebak sendiri apa yang terjadi dalam ruangan dengan tingkat kelembaban tinggi.

6.  Agar cepat dingin


Seperti yang gue bilang air cooler bukan AC! Namun, ada cara supaya air cooler ini mampu menghembuskan udara yang lumayan dingin. Kebanyakan air cooler dilengkapi dengan ice jelly, nah barang ini harus ditaruh di freezer seharian supaya bisa membuat tangki air dingin. Tapi cara ini kurang efisien, biasanya biar cepet dingin, gue pakai air es. Maksudnya air dalam botol yang sudah seharian ditaruh dalam kulkas.

7. Jangan lupa pencet tombol humidifier


Awal-awal pakai gue sempet bingung dengan fungsi tombol humidifier ini, setelah dicek ternyata tombol ini berfungsi untuk menambah kesejukan dari tangki air. Jadi kalau tombol humidifer nggak dipencet yang ada cuma angin biasanya tanpa udara dingin.

Tapi ingat kalau menyalakan air cooler dengan tangki air atau es batu kosong maka air cooler akan rusak.

8. Jangan dipakai langsung ke badan.
Memang nggak ada bukti kalau air cooler bisa menyebabkan paru-paru basah atau masuk angin, tapi sekali ingat air cooler itu mengubah air dan es menjadi hembusan sejuk dan pikir saja sendiri kalau partikel-partikel, air ini langsung diarahkan ke badan lo.

9. Jangan untuk ruangan besar
Ar cooler paling efentif untuk rungan kamar yang nggak terlalu besar, mau bilang apa? Dengan watt yang hanya 80-100 watt tentunya kekuatan air cooler terbatas. Paling cocok untuk kamar tidur ataupun kamar kost.



Nah, kalau kesal karena air cooler nggak dingin coba dilihat dulu. Pakai air es atau tidak? Dan dipakai untuk rungan besar atau kecil? Ingat maksimal air cooler menurunkan suhu adalah 10 derajat dengan catatan menggunakan es batu atau air es, kalau cuma pakai air saja palingan suhu yang turun hanya 5 derajat saja. 

Saturday, May 23, 2015

Mau Beli Air Cooler? Baca Dulu Ini

Kali ini gue bakal review air cooler yang baru saja dibeli sekitaran 3 hari lalu, alasan utama kenapa beli air cooler ini karena sudah nggak tahan dengan panas kamar kost. Berhubung kamar kost dibangun dengan bata putih yang nggak mampu melepas panas, jadinya gue mateng di dalam kost kalau siang hari.  Terus kenapa nggak beli kipas aja? Buset dah haree genee kipas mah, nggak ada gunanya! Yang ada malah masuk angin sama paru-paru basah, belum lagi malah nerbangin debu ke mana-mana. Jadi menurut gue kipas angin udah nggak jaman beud!  Sekarang zamannya air cooler.



air cooler bukan air coinditioner

Air cooler sama sekali berbeda dengan air conditioner atau lebih dikenal dengan AC. Terus bedanya apa? 

1. Rendah watt
Air cooler cuma makan listrik 80-110 watt (tergantung tipe) punya gue cuma 80 watt, sementara air conditioner paling rendah 300 watt. Jadi bayangin aja bawa AC ke kost, bisa abis duit lo buat bayar listrik. Makanya kost dengan AC cenderung lebih mahal bahkan bedanya bisa sampai Rp 400 ribu, karena memang AC menyedot listrik besar.

2. Menyejukan bukan mendinginkan.
Tugas utama air cooler itu bukan bikin dingin ruangan seperti AC. Air cooler menyejukan ruangan dengan menurunkan suhu 5-10  celcius, atau meningkatkan kelembaban ruangan. Makanya air cooler disarankan dipakai dalam ruangan yang mempunyai sirkulasi udar baik, agar ruangan nggak terlalu lembab. Sedangkan AC harus digunakan di ruangan tertutup, biar suhu dinginya tetap terjaga.

3. Harus diisi ulang.
Air cooler menggunakan bahan pendingin air, es batu atau ice jell, sementara AC pakai freon. Biasanya satu tangki air atau es batu air cooler adalah 5 liter dan mampu memberi kesejukan sampai 3-4 jam saja. Setelah itu kalian kudu nimba sumur lagi buat ngisi tangki air cooler.

4. Portable.
Air cooler bisa dipindahin kemana-mana sementara AC nggak bisa cuma nemplok di tembok. 


5.Bedanya sama kipas angin apa?
Banyak yang protes kalau air cooler sama saja dengan kipas angin. Ya ilah, kelinci gue aja tahu air cooler jauh beda sama kipas angin. Angin yang dihasilkan air cooler jauh lebih sejuk dari pada kipas angin yang cuma membuat udara sekitar bergerak. Nah, buat beberapa orang yang merasakan air cooler nggak beda jauh sama kipas angin, kebanyakan karena nggak ngerti cara pakainya. Dan satu hal, kalau air cooler nggak diisi air dan  humidifier nggak diaktifkan, maka anginnya sebelas dua belas sama kipas angin.

6. Sehat atau tidak?
Ini dia pertanyaan maut, air cooler itu sebenarnya sehat atau tidak? Sementara AC cuma menimbulkan kanker aka kantung kering, gegara tagihan listrik jebol. Perlu diingat air cooler menyejukan ruangan dengan meningkat kelembaban dari tangkir air dan es batu. Artinya ruangan kamu akan lembab dan banyak hal yang bisa terjadi dalam ruangan lembab, termasuk penyakit. Sekalipun begitu sudah ada air cooler yang dilengkapi dengan penyaring udara dan bakteri. 

Makanya pada setiap produk air cooler selalu  dingatkan untuk digunakan pada ruangan yang mempunyai sirkulasi udara baik, supaya tingkat kelembaban ruangan tidak tinggi. 

7. Efek samping.
Sebenarnya efek samping dari air cooler ini hampir tidak ada selain membuat ruangan atau kamar menjadi lembab. Namun, gue ingatkan untuk tidak menggunakan air cooler ini langsung ke badan! Taruh saja di pojokan dan nikmati suhu ruangan turun.

Jadi sekali lagi gue tekankan, kalau air cooler bukanlah AC dan jauh berbeda dengan kipas angin. Air cooler menurunkan suhu dengan membuat ruangan lembab, berbeda dengan AC yang menurunkan suhu tanpa meningkatkan kelembaban ruangan. Dan air cooler tidak mampu menurunkan suhu setingkat dengan AC, jadi kalau ada yang protes kenapa nggak dingin pake air cooler, karena fungsinya memang beda. 

air cooler bukan versi murah dari air conditioning! Cooler dan conditioning aja beda makna!


Sunday, May 17, 2015

Kelinci Mati Overdosis Vitamin Dari Dokter Hewan

Minggu lalu gue ngalamin kejadian naas banget, kelinci netherland dwarf gue si Momo tiba-tiba mati dalam 24 jam setelah dibawa ke dokter hewan. Sebelumnya netherland dwarf gue ini memang sudah dua hari nggak makan tapi masih lincah. Gegara gue ganti pelet ke SKR 214, netehrland dwarf gue nggak suka sampai nggak disentuh selama dua hari. Kenapa sampai gue paksain pelet SKR 214? Soalnya dulu-dulu kalau kelinci nggak dikasih pelet baru memang nggak dimakan tapi lama-lama kalau laper pasti disikat! Ujungnya jadi doyan tuh sama pelet baru. Tapi ini netherland dwarf memang kebangetan sampai nggak nggak mau makan juga setelah dua hari. 


Setelah dua hari puasa, netherland dwarf kelihatan kurus tak terurus. Feeling gue udah jelek banget apa lagi kelinci paling lama nggak makan adalah 20 jam kalau lewat bisa mati, kenapa netherland dwarf gue bisa survive sampai dua hari tanpa pelet, karena gue rasa dia makan sisa-sisa hay di dalam kandang.

Nggak pake mikir panjang gue bawa ini netherland dwarf ke dokter hewan. Kata si dokter sih nggak apa-apa masih sehat cuma kurang minum aja, jadi cuma dikasih suntiikan warna kuning. Katanya sih, ini vitamin dan kelinci gue harus dikasih makanan lembek, cair atau jel semacam vita jel.

Setelah dari dokter hewan gue pikir, everything is fine. Walaupun, gue memang nggak kasih makan netherland dwarf gue pake vita jel karena harus buru-buru cabut ke luar kota. Pas, besoknya gue pulang....simsalabim....netherland dwarf gue, udah beku di lantai dan yang paling serem adalah keluar darah dari mulut dan perutnya menggelembung dua kali lipat. (pokoknya mengerikan)

Gue sampai bingung masa sih nggak makan dua hari, bisa muntah darah dan perut mengelembung? harusnya mati kurus bukan? Menurut dugaan gue sih karena ada kontradiksi antara vitamin yang disuntik. Dari hasil riset gue sih sepertinya overdosis vitamin seperti cerita di blog ini

Dari semua forum kelinci memang banyak yang bilang kalau dokter hewan yang bisa nanganin kelinci itu jarang banget di Jakarta. Katanya sih, dokter hewan yang bisa untuk kelinci cuma dokter Rotoro dan dokter cucu, karena disitu biasanya orang  sterilin kelinci. 

Singkat kata apes aja ya, gegara ini gue jadi rada-rada males juga buat nambah kelinci lagi. Untungnya masih ada fuzzy lop gue si Kimchi, yang masih sehat wal'afiat dan alhamdulillah udah berumur setahun lebih. Mending fokus dulu aja ke satu kelinci, yang penting keurus dan panjang umur.



Thursday, April 30, 2015

Review Samsung Galaxy Young 2 SM-G130H, Kitkat Termurah Samsung

Sebenarnya ini bukan samsung smartphone terbaru karena sudah keluar dari tahun 2014, alasan kenapa gue beli samsung galaxy young 2 ini karena males cari brand ternama lain dikisaran Rp 500,000. Juga karena gue sudah ada pengalaman dengan samsung galaxy young pertama yang cukup memuaskan dan awet. 

  

Awal keluar tahun 2014, harga samsung galaxy young 2 ini sekitar Rp 900,000 namun, terakhir gue beli sudah turun jadi Rp 700,000 dengan harga segitu packeging yang didapat pun hanya ala kadarnya. Dalam box cuma dapet charger, kabel usb, earphone dan anti gores minus sd card. 

Body:

Dari segi bentuk nggak ada yang berbeda dengan galaxy young pertama, candy bar dengan bezel besi tetap jadi jagoan. Tapi ada satu yang berbeda, pada bagian belakang cover menggunakan semacam bahan kulit hingga tidak licin.

Layar:

layarnya cuma meningkat 0,5 inch dari galay young pertama, tapi sudah lebih dari cukup untuk bbm, whatsapp kecuali main game dengan landscape luas seperti clash of titans. Layar 3,5 inch ini termasuk payah karena cuma 320 x 480 pixels (~165 ppi pixel density) dan  25b ribu warna tapi entah kenapa buat mata gue, masih tergolong gelap. 

Hardware&Software:

Dari segi jeroan, samsung galaxy young 2 duos ini sudah pakai kitkat 4.2.2 dengan CPU 1Ghz  single core dan RAM 512MB.  Performanya lumayan dari pada lumayun, kalau buka banyak aplikasi besar memang rada lag dan satu hal yang gue notice adalah panas berlebih di bagian belakang. 

Galaxy young 2 berbaik hati kasih memori 4Gb dengan sisa ruang 3,7Gb. Sempat bingung dengan sisa memori yang lumayan gede ini karena biasanya yang tersisa buat user paling cuma 2Gb. Ternyata kenapa galaxy young duos ini gede memorinya karena minim costumisasi, nggak ada fitur power save, nggak ada screen capture notes, nggak ada air profile, nggak ada wallpaper sms, pokoknya miris dah, satu-satunya fitur tambahan yang ada cuma newsstand sama aplikasi chat on yang kaga penting. 

Tidak seperti galaxy young pertama yang bisa menginstal kompas, young 2 malah nggak punya magnetic sensor walaupun bisa auto rotate. 


Dengan spec yang sama samsung galaxy young kalah telak dari LG L20. Antutu benchmark samsung galaxy young 2 hanya 7424 sementara LG L20 bisa 9676.

Kamera:

Kamera belakang dengan 3,2Mp menghasilkan foto yang tidak terang. Hasil foto cenderung gelap dan nggak ada titik fokus, padahal foto di atas diambil pada pagi hari.

Untungnya kamera dilengkap dengan beberapa opsi seperti panoramic, night dan yang lucu adalah foto dengan backsound voice selama 9 detik. Satu hal yang bikin kesel adalah gue nggak nemui cara buat matiin suara shutter.

Baterai:

Daya tahan baterai yang cuma 1300 bikin galaxy young harus charge sehari dua kali dalam pemakaian berat, seperti sering browsing dan buka jejaring sosial. Kalau dipake dua kartu bisa kurang dari sehari.

Kelebihan:

Sekalipun miskin! Samsung galaxy young 2 duos ini punya beberapa kelebihan, seperti engine software yang lebih baik dari pada android dikisaran harga yang sama, terbukti dengan mampu mengeksekusi beragam format video bahkan yang HD sekalipun tanpa bantuan aplikasi ketiga.  

Layar hanya 3,5 inch  ini ternyata compatible dengan aplikasi PATH, padahal setahu gue, PATH itu cuma bisa dinstal dari playstore dengan layar minimal 4 inch.  

Dual gsm on tapi untuk koneksi data harus pilih salah satu simcard saja.

Kalau saja LG L20 gue nggak rusak (nggak bisa dapat 3G) terus terang nggak bakal beli handphone baru. Alasan kenapa pilih brand samsung karena durabilitasnya, setelah dipikir-pikir beli android murah merk lain dengan spec yang lebih tapi cuma bertahan kurang dari satu tahun buat apa? Jadi lebih baik beli samsung saja sekalipun mahal nan miskin fitur tapi awet.


Jangan Ketinggalan Tulisan Terbaru

statistics

VIVA ID

SOC

Blog Archive

Powered by Blogger.

.

.

Followers