Jangan Tertipu Kelinci Australia! Sejarah Dan Fakta

Kalau kelinci bukan dirabbitry terkemuka maka sering banget denger penjual bilang ini jenis kelinci ostrali aka australia. Sebenarnya kelinci australia itu jenis apa sih? Sampai banyak banget yang tanya, terutama orang awam dan pemula. Bahkan nggak jarang kata-kata kelinci australia jadi bahan sakit hati karena banyak yang tertipu, niat pengen kelinci hias lucu kaga tahunya malah dapet kelinci biasa dengan ukuran segede gambreng.

Australia Ferral Rabbit

Ini dia yang dimaksud dengan kelinci australia, aslinya kelinci bukanlah hewas endemik asli Australia. Kelinci pertama kali dibawa oleh koloni kulit putih pertama ke Australia sebagai bahan makanan namun populasi kelinci ini meledak dan tidak terkendali hingga terjadi out break seantero Australia. Akibatnya kelinci menjadi hama dan pemerintah Australia selama bertahun-tahun mencari cara untuk membasmi kelinci. Sampai akhirnya mereka menemukan cara untuk mengontrol populasi kelinci dengan menyebar virus myxomatosis, virus ini menyebabkan berbagai penyakit seperti kanker atau tumor.

Fisiologi Kelinci Australia
Secara fisik kelinci australia mirip sekali dengan turwelu jawa, yakni bodi panjang dengan kaki jenjang serta umumnya bercorak chesnut atau kecokelatan sebagai kamuflase dengan tanah. Jadi nggak ada tuh kelinci australia dengan bulu putih maupun diluar chesnut. Kelinci australi tidak bisa gemuk! Mereka adalah jenis yang langsing dan pelari cepat.

Jadi Kelinci Australia Di Indonesia Apa?
Secara umum tidak ada kelinci jenis australia di Indonesia. Ini adalah istilah yang sering dipakai oleh para pedagang karena tidak tahu jenis kelinci yang di jual. Kenapa sampai tidak tahu? Sebab umumnya kelinci australia adalah jenis bligon atau kelinci yang sudah mengalami kawin campur sampai tak terhingga. 

Terus ciri-ciri kelinci australia atau bligon apa ya? Kalau beli pas kecil memang sulit diketahui namun kelinci australia abal-abal ini kalau sudah lewat 5 bulan bentuknya nggak karuan. Wajah lonjong dan panjang, kuping besar dan bentuk tubuh panjang tapi perut buncit, kadang ada yang kakinya panjang ada juga yang pendek. Pokoknya bentukan nggak karuan dan tentunya kalau cari kelinci hias yang ada bengong aja lihatnya. Kelinci australia bligon ini juga ada dalam segala warna dan corak.

Kelinci australia aka bligon ada dalam berbagai warna dan corak.
Sekarang udah jelas apa itu kelinci australia dan kalau sampai masih ada yang bilang "ini jenis kelinci australia" jangan percaya dah. Kalaupun benar ada asli kelinci australia itu patut dipertanyakan dan harusnya kelinci australia nggak bisa lolos balai karantina hewan dan tumbuhan. Sebab 99% kelinci asli australia sudah terinfeksi virus myxomatosis.

Tapi bukan berarti kelinci australia aka bligon nggak bagus untuk dijadikan peliharaan. Kalau memang berniat untuk menjadikan kelinci kampung ini sebagai peliharaan ada beberapa hal yang patut diperhatikan:

1. Sudah pasti berukuran besar jadi nggak mungkin pake kandang lipat ukuran kucing.
2. Kelinci australia aka bligon aka kampung ini kalau sudah mature/dewasa cenderung agresif dan teritorial terhadap kelinci lain. Jadi kalau mau memberikan pasangan harus bareng dari kecil, kalau kelinci sudah dewasa tiba-tiba dikasih teman sudah pasti dibantai. Apalagi kalau berjenis kelamin betina.
3. Jangan pernah mengawinkan kelinci jenis ini karena sekali beranak bisa 8-10 ekor dan tiga bulan berikutnya akan kawin kembali, terus kalau kalian bukan peternak cuma pelihara saja mau dikemanakan anaknya? Dibuang-buang eh, dikasih-kasih ke saudara dan tetangga gituh?
4. Harga kelinci ini mumer umur 3 bulanan paling 20 rebuan dan kalau sudah besar paling banter 40 ribuan, Jadi kalau ada yang jual sebagai kelinci hias sampai ratusan ribu jangan percaya kecuali dijual borongan buat disate. 
5. Rabbitry terkemuka nggak ada yang jual kelinci jenis australia aka bilgon aka kampung, jenis ini biasanya banyak dijual di pinggir jalan dan di peternak kelinci. Sebab aslinya jenis ini untuk pedaging bukan untuk peliharaan.
6. Jangan pernah mengawinkan kelinci jenis ini dengan kelinci pure breed, sebab anaknya sudah tak ada harganya kalau sampai ada garis darah dengan kelinci australia aka bligon. Selain itu gen kelinci australia aka bligon hanya akan menghancurkan gen pure breed aka anaknya nggak ada bagus-bagusnya dari segi fisik, amburadul banget dah.



Prospek Dan Pengalaman Kuliah Jurusan Bahasa Jerman

Awalnya gua belajar bahasa jerman dengan les di Goethe institut namun biaya les yang Rp 3 jeti itu lumayun memberatkan. Jadi gua berinisiatif untuk ikut spmb lagi dan memilih jurusan pendidikan bahasa jerman di UPI. Singkat kata keterimalah gue, dan memulai petualangan kuliah dua jurusan didua universitas yang berbeda. Ternyata belajar bahasa jerman di universitas itu jauh lebih sulit. Sebab materi yang diberikan untuk belajar bahasa jerman lebih dalam dan detail ketika kuliah. Penasaran seperti apa sih kuliah bahasa jerman?




Bahasa Jerman Itu Susah!
Kalian kudu ingat kalau mau memilih bahasa jerman. Sebab bahasa jerman itu adalah bahasa tersulit ketiga setelah bahasa arab dan bahasa mandarin. Tidak ada yang ambigu di bahasa jerman dan semua dalam bahasa jerman pasti! Setiap benda mempunyai artikel atau kelamin dan bahasa jerman seperti rumus matematika yang harus bener-bener ngerti rumusnya, nggak bisa pakai hapalan saja seperti bahasa inggris. 

Belajar bahasa jerman ada tiga yakni menulis (scriben), membaca (lesen), mendengar (horen) dan berbicara (sprechen). Biasanya yang paling susah scriben atau menulis karena nulis satu kalimat bahasa jerman, harus sesuai dengan konteksnya . Horen atau mendengar juga rada lumayan sulit tapi kalau sudah biasa sih, cincai.

Kuliah Bahasa Jerman Seperti Apa?
Nggak ada yang beda dengan jurusan lain namun perlu diingat, dosen jerman cenderung ketat dan galak. Karena umumnya mereka pernah tinggal di jerman yang serba ketat dengan aturan, jadi kalau telat jangan harap bisa masuk kelas. 

Karena bahasa jerman ini tergolong sulit, banyak dari anak-anak yang belajar lagi di luar kelas. Bahkan ada yang nggak segan-segan untuk les dengan kakak kelas. Jadi jangan heran kalau anak jerman jarang banget IPK sampai 3 koma. 

Kalau kalian kuliah bahasa, paling jadwal ngampus ketat cuma sampai semester 3-4, selebihnya banyak waktu nganggur. Makanya temen-temen gue banyak banget yang ambil part timer di cafe or mcdonald. Overall kalian itu cuma kuliah tentang membaca (lesen), mendengar (horen), menulis (scriben) dan berbicara (sprechen). Sementar sisanya semacam sejarah, agama dan mata kuliah umum paling banter cuma ada di semester awal saja.

Saking susahnya bahasa jerman, gue sempet ikut remedial aka ngulang. Sebab nilai scriben cuma dapet D. Jadinya gua dan beberapa temen terpaksa nambah mata kuliah di semester baru dengan ngambil ke angkatan bawah. Jadi kita-kita ngulang mata kuliah sama adek kelas getuh.

Ketika akan lulus juga diwajibkan untuk mengambil B1 atau toefl jerman tingkat dasar, kalau mau kerja, beda lagi tesnya toeflnya, begitu juga kalau mau jadi dokter, beda pula tes toeflnya. Susah bukan? Jadi kalian lulus S1 bahasa jerman itu skillnya adalah basic untuk sehari-hari.


Ini dia buku sakti anak jerman, kalau di Bandung cuma ada di toko buku nusa cendana braga. Biasanya temen-temen gue sih nunggu ada yang beli terus foto copy rame-rame. Ini themen neu, lumayun loh bikin otak meledak.

Prosepek Dunia Kerja
Untuk prospek dunia kerja bagi lulusan bahasa jerman itu lebar sekali namun sayangnya karena saking sulitnya lulus bahasa jerman dengan IPK 3 koma. Jadinya banyak sarjana bahasa jerman yang nggak bisa apply untuk sebuah lowongan. Saran gue biar nggak susah cari kerjaan, mau nggak mau harus bisa tuh IPK sampai 3 koma.

Kalau IPK kalian sukses nembus 3 koma, banyak banget perusahaan yang mau nerima. Tahu sendirikan jerman itu negara industri, berikut beberapa perusahaan dimana teman-teman gue bisa masuk. Seperti mercedez benz, BMW. Terus kamar dagang jerman, perusahaan obat bayern dan merck. Untuk deplu jangan berharap karena ketat banget, udah begitu ketat  plus 60% yang masuk titipan pulak. 


auf-pair
Terus kalau IPK nggak sampai 3 koma mau ngapain? Nah, banyak banget temen gue yang ambil aup-pair. Apaan sih aup-pair? Kalau boleh jujur seperti penyalur tenaga kerja getuh dah, Jadi kalian daftar aup-pair terus bakalan diinterview oleh sebuah keluarga. Kalau ok, keluarga itu bakal kirim tiket pesawat buat ke jerman. Nanti di sana, kalian bakal bantu-bantu si keluarga tersebut, misalnya cuci baju, jagain anak, bikin sarapan. Ok, intinya sih ngebabu, tapi jangan disamakan dengan TKI sebab gaji kalian pun besar dan kalau hoki bisa disekolahin sama majikan maksudnya keluarga angkat.

Banyak dari temen-temen gue yang nggak balik loh. Karena mereka memanfaatkan keadaan dengan sekolah lagi bahkan sampai sekalian cari jodoh. Gue sempet mupeng lihat foto-foto mereka kalau weekend naik kereta ke Perancis atau Swiss. 


Beasiswa Bahasa Jerman
Tadi gua udah bilang punya IPK3 koma di bahasa jerman itu langka banget! Makanya kalau kalian sukses nembus IPK tinggi maka tinggal menjemput jackpot aka beasiswa. Biasanya yang IPK gede itu pasti ditawarin beasiswa ama dosen dan asiknya beasiswa jerman itu full scholarship. Dari tiket pulang-pergi sampai makan dan boker pun dibayarin. Tapi inget kalau IPK kudu gede ya!


Note:
Negara jerman itu disebut deutchland dan bahasa jerman di sebut deutsch. 

Nah, udah tahukan resiko masuk ke jurusan bahasa jerman, nggak semudah dan segampang yang kalian bayangkan. Tapi kalau bener-bener belajarnya, bahasa jerman bisa membuka kesempatan dunia yang nggak pernah kalian bayangkan. Jangan kaya gue IPK cuma bisa nyentuh 2,53...gubrak!!!


  

Cara Merawat Kelinci Berbulu Panjang

Punya kelinci jenis english anggora, fuzzy lop, lion head maupun jersey wolly? Jangan cuma mau lucunya saja tapi juga tahu perawatannya. Kebanyakan orang memperlakukan kelinci jenis ini sama seperti kelinci berbulu pendek, padahal butuh perawatan yang berbeda. Jenis kelinci berbulu panjang membutuhkan perawatan ekstrak dibanding kelinci berbulu pendek, jadi apa saja yang kudu dilakukan supaya kelinci berbulu panjang nggak cuma sehat namun juga tampil cantik.

Lihat nih, bulu mati aka kusut dari bagian bawah ekor si Kimchi. Ini belum seberapa dibanding english anggora, bisa berjam-jam grooming and cukur anggora yang segitu lebatnya.

Alat cukur dan sikat bulu ini nggak bakalan mempan buat english anggora. Harus pakai sikat dan alat cukur yang lebih besar, jadi kalau punya english anggora harus punya sikat dan alat cukur, sudah punyakah?
1. Tidak bisa di lingkungan panas
Kelinci berbulu panjang terlebih english anggora nggak bisa ditaruh ditempat yang panas, karena bulu tebal mereka bisa membuat terkena heat stroke. Para hobiis di luar negeri umumnya mencukur english anggora ketika musim panas. Lingkungan yang panas juga menghambat pertumbuhan bulu, seperti fuzzy lop gue. Kondisi Jakarta yang panas bikin pure breed fuzzy lop gue nggak bisa punya bulu panjang. Jadinya selalu moulting dan mau nggak mau harus pasang AC.

2. Wajib Grooming.
Kelinci berbulu panjang wajib grooming atau disisir/ disikat seminggu sekali. Hal ini untuk menghindari mate atau bulu mati aka bulu kusut. Biasa bulu di bagian bawah dekat anus yang sering banget kusut dan jadi mated fur. Hal ini karena sering kena pipis dan pup.

3.Cukur
Semua kelinci  kelinci berbulu panjang wajib untuk dicukur setahun sekali, bukan apa-apa karena selain untuk mendinginkan tubuh si kelinci. Dengan mencukur bulu kelinci justru akan mempersilahkan bulu-bulu baru yang jauh lebih halus untuk tumbuh.

4. Moulting
Moulting atau musim merontokan bulu terjadi pada semua jenis kelinci, biasanya tiga bulan sekali tapi bervariasi tergantung kondisi dan jenis si kelinci. Proses moulting ini bisa jadi bencana pada kelinci berbulu panjang karena bulu-bulu yang rontok tak terhingga, mengakibatkan alergi dan bersin-bersin. Jangan meremehkan moulting kelinci berbulu panjang, banyak kejadian di kaskus, kelinci anggora dihibahkan gegara orang rumah ada yang nggak tahan ketika musim moulting.

Cara paling efektif menghadapi moulting adalah dengan grooming dan menyingkirkan semua bulu yang rontok. Selain itu si kelinci diberi vitamin agar masa moultingnya cepat berlalu.

5. Kasih hay atau serat lebih banyak
Kelinci berbulu panjang punya dua kali resiko terkena fur ball atau gumpalan bulu yang masuk ke usus. Satu-satunya cara menghindari fur ball adalah dengan memberi kelinci berbulu panjang, banyak hay ataupun makanan serat lainnya.

6. Mandikan kelinci
Ingat jangan pernah memandikan kelinci karena kelinci bisa shock dan mampus dalam sekejap. Kalau mau membersihkan bulu yang terlanjur kotor, cukup dimandikan pada bagian yang kotor saja jangan seluruh badan. Bisa pakai shampoo kucing jangan shampoo anjing.

Ini adalah wally the bunny, kelinci english anggora paling terkenal seinstagram. Pemiliknya sengaja mencukur Wally, agar tidak terkena heat stroke ketika musim panas, juga membuat ownernya tidak perlu repot mengurus bulu panjang Wally.

Nah, udah jelaskan kalau kelinci berbulu panjang membutuhkan dua kali maintenance. Jadi pikir-pikir dah sebelum ambil english anggora, fuzzy lop, lion head dan jersey woolly.  Ya, kecuali tipikal orang sini yang cuma pelihara aja, cuma dikandangin, cuma dikasih makan tahu-tahu mokat terus beli lagi dah.

Serunya Wahana Retro Di Taman Topi Bogor

Pada jaman Belanda, taman topi adalah taman kota bernama taman Wihelmina yang berfungsi sebagai tempat istirahat dan cuci mata orang-orang yang baru saja datang dengan kereta api. Karena memang tempatnya bersebelahan dengan station Bogor. Dalam rentan waktu 130 tahun taman Wihelmina mengalami perubahan dan kerap kali berganti nama, sampai pada tahun 1994 resmi berdiri taman topi.




Sejatinya nama asli tempat ini adalah plaza kapten muslihat, tapi gegara banyak bangunan yang berbentuk topi maka orang-orang menyebut tempat ini dengan taman topi. Walaupun gua jutaan kali melewati taman topi namun baru dua kali masuk ke dalam. Yang pertama nggak ingat, tapi waktu kecil sekitaran tahun 90-an dan yang kedua baru minggu lalu, sekadar iseng saja.

Tempatnya sendiri nggak begitu luas dan terbagi menjadi dua bagian. Bagian luar adalah tempat bersantai berisikan bangunan-bangunan restauran, salon, touris information etc yang bentuknya apa lagi kalau bukan topi, kendati ada beberapa yang berbentuk sayuran.

Bagian kedua di dalam adalah tempat rekreasi yang berisikan berbagai wahana, untuk bisa masuk dikenakan charge Rp10,000. Kalau di total tidak ada lebih dari sepuluh wahana yang bisa dicoba, namun taman topi memiliki kelebihan tersendiri dibalik kesederhanaan sebagai theme park.

Sebenarnya gue nggak begitu ingat pas waktu kecil pernah ke sini, jadi begitu masuk dan lihat wahana yang ada....BOOM....bengong sendiri. Ternyata wahana yang ada di taman topi ini semuanya adalah permainan dari tahun 90-an, aka retro abis! Lebih cocok dijadikan sebagai tempat permainan anak-anak balita kalau anak SD dibawa ke sini bisa mati bosen itu anak.




Pony ride. Di sini bisa sewa kuda poni yang harus digenjot supaya bergerak, bagus buat bikin si kecil olah raga. Sayang nggak bisa buat orang dewasa, padahal gue mupeng pengen cobain.
Mono rel ini boleh dibilang permainan paling wah! Selain bom-bom car di taman topi. Walaupun jaraknya bentar banget cuma ngelilingi taman topi, tapi seru banget.

Masih inget terakhir kali main bom-bom car kapan? Kalau nggak inget silahkan datang ke taman topi dan kembalikan memori kamu. Bom-bom car ini sendiri merupakan permainan paling laris di taman topi jadi jangan heran kalau ngantrinya panjang.

Kendati simpel banget, taman topi ini bisa dibilang bersih dan lumayan memadai kalau mau bawa baby atau balita buat senang-senang, asalkan jangan pas long weekend atau liburan karena crowded banget. Satu hal gua rasa paling mengganggu adalah keberadaan taman ade irma yang dijadikan sebagai stage. Biasanya band-band alay suka manggung di sini dan otomatis mengundang fans alay mereka untuk nongkrong di taman topi.

Kaum alay kota Bogor yang ceritanya lagi begaol  getuh loh. Udah tahu ini tempat untuk orang tua dan balita, pake muncul dan bikin kumuh pemandangan aja. Gegara ada panggung yang biasa nampilin band alay, jadinya ikutan nongol ini mahluk-mahluk.

Kalau saja pemerintah Bogor mau serius menata taman topi, bukan nggak mungkin tempat ini bisa menjadi pilihan utama bagi para orang tua  untuk bermain bersama balitanya. Inget itu stage di bagian belakang taman ade irma dibuang aja, biar alay kampung nggak kumpul di situ dan sediakan tempat parkir di luar biar di dalam nggak penuh dengan kendaraan bermotor.

Biarpun kecil dan retro abis tapi kalau buat seru-seruan sih, masih bisalah di taman topi ini.

Orang Indonesia Jalannya Lambat Banget!

Haree genee, masih lamban? Ke laut aje lo! Mampus kelibas jaman.
Sebener udah lama gue pengen nulis ini, tapi baru semangat sekarang. Setelah kejadian tidak mengenakan perihal lambanya orang sini kalau jalan. Jadi tadi gue ke station dengan turun di depan Regina Pacis, terus jalan ke arah station Bogor. Keadaan yang hari itu panas terik membara, bikin keringetan dan basah kaus. Bahkan dengan cuaca sepanas itu, sepanjang trotoar dari Regina Pacis sampai masuk ke dalam station, gue kudu selap-selip sebab orang-orang yang jalan di depan itu lambanya minta ampun.  Gue hampir saja meledak pas di depan station, "buset dah ini orang-orang lamban banget jalanya! Padahal panas banget dan kereta bentar lagi jalan, syetan alas!"

Bukan kali ini saja karena hampir setiap hari kalau jalan, gue kudu selap-selip gegara yang ada di depan santai bajaj kek di pantai. Apalagi kalau udah cewek dan emak-emak, mampus dah jalan di belakang mereka. Padahal gue tuh nggak tinggi loh, jadi kaki gue nggak panjang dan tetep aja kalau jalan sama orang-orang sini pasti kudu memperlambat langkah. 


Kesel akhirnya gue coba googling dan ternyata, bukan cuma gue yang kesal dengan lambannya orang-orang sini dalam berjalan kaki. Ternyata ada banyak orang di luar sana yang kesel dan mostly, mereka adalah orang yang sering atau sudah pernah tinggal di luar negeri.  

Penjelasan paling masuk akal yang bisa diberikan olah mbah google adalah, karena habbit orang sini yang cenderung santai, dan gemar sekali jam karet. Kalau nggak sudi dibilang pemalas. Kebiasaan hidup berleha-leha membuat orang Indonesia pada umumnya jalan bak keong mas dan pengantin jawir. Parahnya, sampai nggak sadar kalau jalannya itu lamban. Kebanyakan baru ngeh, ketika ada di negara lain semisal Singapore dan Jepang.  Bahkan suatu ketika di group backpacker facebook, ada orang lokal yang comment, "kasihan ya orang Singapore, kalau jalan kaya dikejar-kejar anjing." Ya keleus, gembel! Orang luar mah, menghargai waktu aka time is money! Kaga kaya di sini serba ngaret beud! 


Jangan Ketinggalan Tulisan Terbaru

statistics

VIVA ID

SOC

Google+ Badge

Blog Archive

Followers

Powered by Blogger.

.

.