Join 1000+ subscribers

Facebook Me

Musyrik Demi Pernikahan Sempurna

Links to this post
Tahu dong prestasi kaum endonesiah terlebih perempuan endonesiah apa? Apa lagi kalau bukan pernikahan super wah dan sempurna, apapun ditempuh demi pernikahan impian dan saya punya cerita yang bakal menohok orang banyak, terlebih perempuan muslim. Ada salah satu teman, tipikal orang sini yang prestasi cuma kelar tiker buat kawinan yang bersangkutan, udah hype banget dah bikin status sana-sini bakal married. So fucking typical, semua tentang kawinan di post dari A sampai Z dari H – 100 sampai H -1.  Congornya udah koar-koar sana-sini, mau jadi Mrs somebody.

Foto hanya ilustrasi, ya keleuz saya pasang fotonya di sini.

Lalu sampailah pada hari pernikahan yang kebetulan tempatnya, outdoor semacam garden party tapi lebih besar, tahukan kalau tipikal orang macam ini nggak mungkin private wedding dan Cuma ngundang orang-orang terdekat. Semua orang sebisa mungkin diundang bahkan yang nggak kenal sekalipun datang dan salaman. Termasuk saya yang sebenarnya nggak merasa dekat dengan yang bersangkutan tapi, kena undangan. Sebenarnya saya paling malas datang ke kawinan semacam ini, lebih suka datang ke private wedding dimana cuma orang-orang dari inner circle yang diundang dan nggak ada panggung buat salaman dari pada kawinan kampring yang kita datang nggak kenal siapapun di sana dan mirip pasar malam malem saking ramenya.

Sepanjang acara saya melihat ada beberapa item yang terlihat out of place dan diletakan di pojok-pojok, buat apa ada gong sama semacam sajenan getuh. Kedua benda tersebut nggak masuk atau pas buat tema wedding yang outdoor atau semacam garden party. Usut punya usut, benda-benda tersebut berasal dari pawang hujan yang sengaja taruh di nikahan buat nangkal hujan. Jadi hujan itu dihold dulu sampai acara nikahan selesai, karena sewa tempat buat nikahan kan nggak lama palingan tiga jam sudah selesai.

Terus saya langsung bingung getuh, yang punya hajat dan rajin koar-koar soal pernikahan ini seorang hijabers loh. Kok, malah sewa pawang hujan bukan sholat yang bener dan minta sama Alloh SWT supaya pernikahan lancar. Memang ada di Islam buat nahan hujan pakai gong dan sajen? Bruh, saya bukan ahli agama tapi yakin bener nggak ada tuh nangkal hujan pakai gong dan sajen, apa lagi datang ke pawang hujan.  

Selang sebulan setelah pernikahan, saya konfrontir (yes I’m a bitch) yang bersangkutan dan jawabanya dia ngeles banget, katanya desakan keluargalah biar acara lancar. Lah, elokan bisa pindahin konsep nikahan ke indoor supaya enak sama keluarga dan nggak sewa pawang hujan. I was like, eat that bitch! Emang situ aja yang gelap mata dan otak dangkal demi prestise btw itu pawang hujan pakai sholat nggak? Jangan-jangan minta ke djin atau lebih parah sama syetan.  Yang punya hajat langsung diem getuh and I was like hemmm, pura-pura nggak tahu dan langsung playing victim, korban dari keadaan dan desakan.

Tadinya saya pikir, demi budaya prestise nikahan wah dan sempurna hanya otak dan logika saja yang ditanggalkan, ternyata agama juga loh. And you know what? Ini bukan pernikahan terakhir yang pakai pawang hujan dan semuanya acting seolah-olah sewa pawang hujan beda kaya kita datang ke dukun. Anehkan, ketika datang ke dukun langsung dilabeli musyrik tapi sewa pawang hujan buat kawinan justru nggak?    

Baca Juga : Akhir Dari Sebuah Kotak Mahar Mewah

Goodbye Bimbim, Kelinci Mini Rex Berusia 5 Tahun

Links to this post
Jadi hari kamis tanggal 5 september kemarin kelinci mini rex yang sudah lima tahun saya pelihara tiba-tiba saja RIP. Padahal si Bimbim ini kelinci yang saya pelihara sedari lama bareng si Kimchi, kalau Kimchi RIP pada tahun 2016 usianya tiga tahun gegara penyakit silent killer atau GI. Nah, si Bimbim ini RIP karena apa masih abu-abu, padahal saya sudah pelihara secara maksimal. Mulai dari makanan yang selalu sedia hay sama pelet bermutu dan nggak dikandangin alias cage free.

kelinci mini rex mahal

Gampang Bonding
Bimbim si mini rex ini termasuk kelinci yang jarang-jarang loh, artinya dia nggak seperti kelinci yang susah banget bondingnya. Bimbim termasuk cepet banget bonding sama saya, dia selalu datang kalau dipanggil namanya dan tergolong cerdas, bisa tahu kapan jam makannya. Biasanya kalau pagi-pagi suka diam di depan kamar karena udah waktunya sarapan pake pelet.

Dulu saya sampai begadang buat nunggu dia dari bredeernya, karena yang anter datangnya malam banget. Bimbim juga termasuk pernah hidup di dalam kamar kosan loh, kebayang nggak tinggal di dalam kamar kosan sama kelinci? Mana ini bukan kelinci mini pula. Jadi dua kelinci saya yang pernah hidup bareng sambil mencari sesuap berlian di ibu kota sudah RIP.

Sepertinya Kena Wet Tail
Sebenarnya menjelang akhir hayat si Bimbim sudah menunjukan gejala aneh, pertama badanya kurus banget atau tiba-tiba berat badannya drop. Ini jadi perhatian saya dan niatnya mau dibawa ke dokter tapi terlambat, padahal berat badan drop ini berlangsung selama tiga hari namun, karena Bimbim tetap lincah dan makannya lahap saya urung cepat-cepat ke vet.

Setelah Bimbim RIP juga saya riset mendalam dan mendapati kemungkinan besar Bimbim kena penyakit wet tail atau ada kesalahan di ginjalnya (urinary tract infection). Beberapa bulan ke belakang memang bagian pantat Bimbim selalu kotor kena pee dan pup lagi-lagi saya nggak ngeh kalau itu adalah pertanda penyakit, jadi Cuma saya bersihin saja.

Godbye Bimbim
Jadi hari Kamis tanggal 5 September kemarin pas subuh-subuh, saya udah nemuin si Bimbim tergolek tak berdaya di lantai dan otomatis secepat mungkin saya kasih critical care tapi sama sekali nggak nolong. Cuma beberapa menit si Bimbim langsung RIP dan satu yang saya perhatikan biasanya kalau kelinci sudah sekarat pasti giginya gemeretuk dan akhirnya ada suara melingking atau kesakitan tapi si Bimbim nggak begitu, dia cuma narik napas terus hilang. Keknya, emang udah sekarat dari malam dan juga bertahan buat ngeliat saya aja abis itu udah dah dia nyerah.

Memang begini kalau pelihara kelinci, ilmunya di sini belum banyak jadi, begitu ada gejala kita sama sekali nggak awas, beda sama kucing atau anjing yang memang peliharaan umum kalau sakit dan ada gejala sekecil apapun gampang kita tahunya.

Sammy dan Jappy
Sekarang tinggal dua Holland lop di rumah saya, si Sammy yang berusia empat tahun dan Jappy yang baru satu tahun. Saya sebenarnya nggak pengen pelihara banyak tapi semenjak Kimchi RIP si Bimbim selalu sendiri di rumah maka, saya berinisiatif untuk kasih teman, yakni si Sammy tapi sayangnya Sammy sama Bimbim nggak bisa bonding dan lebih banyak berantem.

Akhirnya Sammy terpaksa saya pisahkan, dia lebih banyak di dalam kandang. Ini juga bikin saya nggak enak sama Sammy dan akhir 2018 lalu saya beri dia hadiah seekor teman yang sama-sama Holland lop yakni Jappy. Untungnya mereka berdua adem banget dan bisa bonding.  Dan semoga saja Sammy dan jappy ini umurnya bisa lebih panjang dari Kimchi dan Sammy karena rata-rata kelinci itu bisa hidup sampai 10 tahun makanya, buat mereka berdua saya jadi lebih awas dan so far si Sammy yang udah empat tahun nggak menunjukan gejala apapun, dia cuma dua kali bermasalah yang pertama giginya patah karena jatuh dan kedua keracunan ivermectin.

Makanya punya peliharaan terlebih kelinci itu nggak gampang, kalian pelihara sampai berapa tahun? Apa cuma sehari, dua hari terus mati beli baru.

Baca Juga : Goodbye Kimchi Fuzzy Lop Berusia 3 Tahun

3 Hal Penyebab Saya Malas Baca Novel Dari Penulis Wattpad

Links to this post


Hari gini siapa sih yang nggak tahu wattpad, platform buat orang-orang yang gemar nulis dan mamerin karya mereka. Platform ini memungkinkan sebuah cerita untuk bisa dibaca oleh ribuan bahkan sampai jutaan orang. Makanya jangan heran kalau banyak banget penulis wannabe yang masukin karyanya di wattpad, termasuk saya sekitar beberapa tahun lalu mencoba platform ini namun, urung melanjutkan setelah membaca banyak sekali cerita wattpad dari Indonesia. Bahkan sekarang saya jadi rada-rada anti dengan semua novel dengan embel-embel ‘telah dibaca oleh jutaan orang di wattpad’ dan punya prasangka negatif untuk para penulis wattpad. Kok bisa begitu? Ini tiga alasan kenapa saja jadi rada-rada anti dengan novel dari penulis dari wattpad.

1. Kaum Millennial Yang Menulis Semau Gue.
Seperti platform teknologi lainnya, wattpad didominasi oleh kaum millennial dan parahnya hampir 80% adalah abg menengah ke bawah. Kaum millennial di luar SES A dan B ini awalnya menggempur wattpad  dengan beberapa cerita fandom nggak jelas, yang mana aneh buat orang seumuran saya. Selang beberapa tahun trend cerita fandom berubah, menjadi cerita romance yang ditulis “semau gue” contohnya adalah Dear Nathan dan Perfect Husband. Artinya, banyak banget cerita romance wattpad ini yang secara plotingan, logika, tehnik penokohan sampai penulisan amburadul.


Terus kenapa cerita di wattpad bisa dibaca sampai ribuan bahkan jutaan orang? Karena waitpad cuma modal kuota, nggak perlu beli dan tipikal pembaca di wattpad nggak sama seperti mainstream buku novel  (jauh beda). Maka dari itu, jangan heran ketika Dear Nathan dan Perfect Husband yang sampai jutaan kali dibaca dalam platform wattpad, langsung banjir  cacian ketika direlease novel fisiknya.   

Tadi saya bilang abg menengah ke bawah 80% sementara sisanya, adalah orang dewasa dan jangan salah. Om-om gendut bermuka mesum pun banyak yang menyamar di wattpad, melampiaskan fantasi mereka dengan membuat cerita romance. Saya tahu ini karena pernah datang ke sebuah event, dimana para penulis wattpad diundang dan rada shock, begitu lihat yang nulis cerita ini adalah om-om berperut buncit. (Never eva thrust the internet guys)

2.Banyak Tukang Jiplak
Ini juga penyakit penulis wattpad, mungkin buat banyak pembaca wattpad nggak sadar kalau banyak banget cerita yang populer di wattpad adalah jiplakan. Bahkan ada yang sampai dinovelkan loh tapi, saya nggak mau sebut judul. Mereka pikir karena yang baca umumnya abg dan pakai akun anonim, nggak bakal ketauan. Ngejiplaknya juga parah banget, cuma ganti nama sama setingan tempat dan gaya bahasa yang disesuaikan. Mostly yang mereka jiplak ada novel-novel penulis luar dan novel teenlit yang nggak booming, lebih parahnya lagi, ada juga yang plagiat sesama penulis wattpad! Pokoknya kacau dah.

Kalau ditanya seberapa sering saya menemukan cerita plagiat atau jiplakan, jawabnya sering banget dah! Itu wattpad indo banyak banget yang cuma nyadur aja.  Mereka pikir karena di internet nggak bakal ditangkap, padahal plagiat itu sudah masuk ranah hukum loh dan mereka bisa ditangkap pihak berwajib.


3.Penulis Wattpad Nggak Pernah Belajar
Yep, banyak penulis wattpad yang sukses dinovelkan mengulang kesalahan yang sama ketika kembali mengeluarkan karya, masa sudah novel kedua bahkan sampai novel ketiga, masih juga tehnik penulisannya hancur lebur? Saya sih masih mencoba untuk berpikir positif, kalau mereka ini nggak dilatih dengan baik oleh publisher mereka. Sekadar hanya dimanfaatkan, selagi masih punya nama dan follower. Padahal kalau mereka terus mengeluarkan karya seperti itu, sudah pasti ditinggalkan oleh pembaca mainstream dan kembali ke wattpad.

Kita bisa lihat dengan jelas di review di goodreads, mulai dari novel pertama sampai novel ketiga, banyak sekali penulis wattpad yang terus mendapatkan kritikan ketimbang pujian. Ini sebenarnya hanya tinggal menunggu waktu saja sampai, nama mereka tenggelam dengan sendirinya. Lama kelamaan public akan jengah dengan karya amburadul mereka.

Contoh Yang Baik Dari Wattpad
Saya ambil contoh Valerie Patkar yang dipinang oleh Gramedia, dari semua novel wattpad menurut saya hanya Claires dari Valerie Patkar yang secara tehnik penulisan layak untuk terbit. Bukan tanpa alasan sebab, Gramedia nggak seperti publisher lain, yang cuma ambil mentah naskah dari wattpad. Gramedia merombak Claires sedemikian rupa agar worth to read bagi pembaca mainstream.

Selain itu, nampaknya Valerie Patkar pun banyak dapat gemblengan dari Gramedia sebab karya keduanya Nonversation, punya kualitas yang lebih baik dari Claire. Sementara penulis wattpad lain Cuma covernya saja yang bagus, dengan gambar cowok selebgram ganteng yang diubah jadi kartun.
Oh iya, ngomongin soal cover para penulis wattpad ini, kenapa banyak banget dah selebgram yang dibajak buat dijadiin cover?

Malas Baca Novel Dari Penulis Wattpad
Jadi itu 3 hal, yang bikin saya males banget baca novel dari penulis wattpad. Apa lagi kalau di covernya udah ada embel-embel ‘telah dibaca berjuta-juta’ belum lagi novel dari penulis wattpad ini, harga lebih tinggi ketimbang novel dari penulis yang sudah lama malang melintang bahkan, sekarang banyak yang pakai sistem preorder tanpa melewati toko buku. Parahnya lagi ketika dilabeli best seller, saya nggak bisa track kualitas novel dari penulis wattpad ini sebab, nggak ada rating goodreadsnya? Sekali lagi, saya mencoba berpikir positif, kalau para pembaca novel dari penulis wattpad ini adalah fans mereka di wattpad bukan, pembaca mainstream yang sudah pasti punya akun goodeads dan nggak sabar buat kasih ratings ama review di goodreads.

 Wattpad Block Semua Negatif Keyword 
Hampir saja saya lupa, kalau wattpad ini punya tim digital marketing yang ok banget, karena mereka bisa memblock google dari banyak kata negatif. Kalau kalian cari cerita wattpad jelek atau cerita wattpad sampah, niscaya nggak bakal nemu sebab, memang mereka jelas sekali memblock semua negatif keyword bahkan pencarian dengan keyoword cerita wattpad plagiat yang muncul paling atas malah cerita wattpad yang memang judulnya plagiat sementara, semua berita dan tulisan mengenai plagiat digeser ke page 2 atau 3 google.


Baca Juga : Review Claires Dari Valerie Patkar

Follow by Email Untuk Ebook Novel Gratis

VIVA ID

statistics

Blog Archive

Powered by Blogger.

.

.