Tour De Museum Part 6 : Museum Seni Rupa dan Keramik


Target saya kali ini untuk mengisi sabtu dan ngabuburit adalah museum seni rupa dan keramik, museum ini  terletak di komplek kota tua saling berseberangan dengan museum sejarah Jakarta dan museum wayang.  Dari tiga museum tersebut seni rupa dan keramik menempati gedung terbesar dan terbaik sayangnya malah kalah pamor dari sejarah jakarta dan wayang. Padahal secara pengelolaan museum seni rupa dan keramik jauh lebih baik, mulai dari penataan koleksi, kenyaman sampai toilet yang super bersih seluruh ruangan juga full AC. 

Bahkan terdapat galery untuk seniman lokal dan tempat belajar membuat keramik, soal koleksi museum seni dan rupa menyimpan lukisan dari beberapa pelukis ternama misal Raden saleh, Basuki abdullah, Popo iskandar serta lukisan dengan nilai sejarah tinggi rata-rata berusia tua mulai dari 1900-an. Koleksi keramiknya pun bikin betah mulai dari dinasti china tempo dulu sampai jaman majapahit, keramik majapahit adalah favorite  karena koleksi ini seperti yang biasa dilihat di film Indiana Jones jadi terkesan seperti museum purbakala. Tapi sayang seribu sayang ternyata kita tidak boleh foto-foto di dalam museum ini, begitu tanya sama penjaganya dia bilang "pakai kamera HP aja, kalau itu ngga apa-apa". Yuk mareee...mau ngga mau ya cuma bisa mengandalkan samsung galaxy Y dengan kualitas photo seadanya. Kalau ada yang pecinta seni, museum seni rupa dan keramik ini well recomended banget, sayang art ngga pernah jadi bagian hidup orang Indonesia alhasil sepi dah museum ini.

My favorite painting, wonder if they were being sell?
Here the history

1 comment:

  1. saya senang sekali bisa membaca apa yang telah anda utarakan.
    salam kenal dan sukses selalu buat aku dan anda. Jangan lupa lihat juga
    jasa lukis dinding
    mural

    ReplyDelete