Contoh Proposal Acara Televisi

Ini berdasarkan pengalaman gua sebagai MT di sebuah media company, tiap hari di kasih tugas dan selama gua searching di mbah google gua nggak bisa nemu contoh proposal acara televisi. Berbekal dari pengalaman maka gua kasih contohnya ok

                   ------------------------------------- note ----------------------------------
Buat yang baru baca soory ini cuma berlaku buat anak kuliahan aja ya, bukan buat orang yang mau bikin PH atau semacamnya, sekarang udeh nggak jaman lagi kirim proposal. Kamu harus bikin dummy atau contoh program terus dikirim ke bagian akusisi televisi yang dimaksud.

          ----------------------------------------------------end----------------------------------------------------




Judul Acara:
Judul harus jelas dan atraktif

Program objective:
Artinya mengapa dan kenapa program ini di buat, jadi kamu menjelaskan kenapa dan untuk apa program ini di buat.

Show treatment:
Kalau show treatment kamu harus menjelaskan deskripsi acara kamu seperti apa, boleh di bilang semacam sinopsis singkat tentang acara yang kamu buat.

Kelengkapan:
Nah apa yang di maksud dengan kelengkapan adalah kamu tulis dan terangkan kelengkapan untuk acara kamu misal
presenter:
Talent:
Jangan lupa kalau presenter dan talent harus kamu cantumin potonya

Target Audience:
Ini adalah hal yang sangat pneting dan krusial jadi apa saja yang masuk ke dalam target audience?
Demografi:
1. Jenis kelamin : Pria dan Wanita
2. Umur : harus detail berapa umur sasaran kamu misal 20-30 tahun
3. SES : ses adalah jangkauan masyarakat berdasarkan tingkat pendapatan misal
A = adalah orang-orang dengan pendapatan 5 juta ke atas
B = adalah orang-orang dengan pendapatan 5 juta ke bawah
C = adalah orang-orang dengan pendapatan 2 juta ke bawah
D = adalah orang-orang dengan pendapatan 1 juta ke bawah

Psikografi
Untuk yang ini kalian harus menjelaskan target audience kalian secara psikologis, misal acara kalian tentang memasak maka:
1.seorang wanita yang gemar kuliner atau
2.ibu-ibu rumah tangga yang harus memasak setiap hari bagi keluarganya.
3.Atau pria dan orang-orang pecinta kuliner
Kalian harus menjabarkan secara detail target audience kalian, secara psikologis.

Segmen:
Segmen adalah setiap bagian dari acara , so kalian harus terangkan setiap segmen yang ada dalam acara kamu. Misal
Segmen 1. Opening pembawa acara membuka acara sambil mengenalkan setiap peserta..bla..bla..bla

Durasi:
Berapa lama acara kalian berjalan 60 menit atau 128 menit

Waktu Tayang :
Acara kalian tayang setiap hari apa? Serta harian (daily) atau mingguan (weekly)

Lokasi :
Terangkan lokasi yang di pakai indoor atau outdoor

Budget:
Untuk urusan budget kalian harus detail sekali, ingat jangan lupa cantumkan pula sponsor

Ok jadi format proposal acara harus seperti ini, satu hal lagi yang perlu di ingat adalah bentuk dari proposal kalian harus atraktif dan menarik. Udah dapet penjelasan bentuknya gua kasih di bawah ok guys



Judul Acara




Program objective
.............................................................................................
.............................................................................................
.............................................................................................
.............................................................................................


Show treatment
............................................................................................
............................................................................................
............................................................................................
............................................................................................


presenter
..........................................................................................
..........................................................................................
..........................................................................................
..........................................................................................


Talent
.........................................................................................
.........................................................................................
.........................................................................................
........................................................................................


Target Audience:
1. Jenis kelamin: ...........................................................
2. Umur : ........................................................................
3. SES :..........................................................................
Psikografi
........................................................................................
........................................................................................
........................................................................................
.......................................................................................


Segmen:
......................................................................................
......................................................................................
.....................................................................................
.....................................................................................


Durasi:
....................................................................................
....................................................................................


Waktu Tayang :
....................................................................................
....................................................................................


Lokasi :
.....................................................................................
.....................................................................................


Budget:
................................................................................Rp
................................................................................Rp
................................................................................Rp


kalau masih kurang jelas silahkan download contoh dalam bentuk power pointnya

semoga berguna

165 comments:

  1. mas wali,.
    saya berniat mau bikin proposal untuk program televisi,.
    tapi masih butuh banyak penjelasan nih mas,.
    saya bisa kontak mas di mana ya?
    balas saya di abyroes_em@yahoo.com

    -aby-

    ReplyDelete
  2. untuk presenter dan talent harus kita juga yang ajuin ya? trus untuk anggaran, saya blum mengerti untuk masalah anggaran, biaya pembuatan acara, toh saya belum tau dunia program acara, sekarang baru mau ngajuin. untuk anggaran apa musti pengaju propposal yang buat? untuk pengajuan proposal program televisi apa aja yang harus ada dalam proposal? berhubung saya orang luar televisi.
    maaf kalau pertanyaannya terlalu banyak.
    atas jawabannya, saya ucapkan terima kasih mas.

    ReplyDelete
  3. contoh lengkapnya langsung gue kirim aja ke email ok

    ReplyDelete
  4. mas saya mau donk contoh lengkap nya . saya mahasiswa yg sedang mengerjakan tugas , hehe . tolong ya mas , aria.bangun@gmail.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. mas, boleh mnta d krim contoh proposal lgkp yg dr mas Wall-e gk...coz kya.y dia bnyak orderan bget...please lg btuh bgt nie.
      dez_altopuzahra@ymail.com
      thanks before.

      Delete
    2. tinggal donlot aja udah ada linknya

      Delete
  5. @ aria bangun: udah gua kirim ke email lo, ok tapi jangan cuma ganti nama lo rubah sesuai sama kreatifitas lo ok

    ReplyDelete
  6. mas wall e saya bisa minta contoh lengkap proposal Acara Televisi

    ReplyDelete
  7. Mas Walle saya bisa minta contoh lengkap Proposal Acara Televisinya gak ? Tolong kirimkan ke : sofyardirahmat@yahoo.com

    Makasih mas.

    Ardi.

    ReplyDelete
  8. Thanks ya mas.. Infonya sangat berguna bagi saya,,,
    cm sy jg perlu contoh proposal yg di tujukan ke sponsor,,
    Bisa di email ke saya jg kan..??
    puswata@yahoo.co.id

    Thanks sebelumnya,,

    ReplyDelete
  9. Infonya sangat berguna banget,,,
    boleh dong minta contoh lengkapnya jg, masih bingung, sponsornya jg kita yg nyari ato pihak televisinya? kl kita yg nyari, bentuk proposalnya seperti apa?

    info saya di puswata@yahoo.co.id
    thanks sebelumnya..

    ReplyDelete
  10. @sofyardi n mahasutra bentarnya gua kirim ke email. Tinggal di edit sesuai kebutuhan aja kok ok

    ReplyDelete
  11. om, gw anak baru di salah satu stasiun tv komunitas nih. butuh penjelasan secara rinci untuk bikin program news terbaru.
    mohon bantuannya om..

    meldy.gustiandri@hotmail.com

    ReplyDelete
  12. @meldy: soory ya gua lagi sibuk banget jadi ngga sempet bikin yang rinci gua kirim contohnya ja, terus lo pelajarin sendiri

    ReplyDelete
  13. mass wall ee .. boleh dong minta contohnya :) buat uas niih .. jam segini masih pusing suruh bikin proposan acara tv ... gerobaktempurtempur@yahoo.com

    mohon bgt mass :) sebelumnya maaf banget ya saya ngerepotin

    ReplyDelete
  14. hmm .. mas saya boleh minta tolong kirimin ga ?
    saya butuh buat uas .. saya mahasiswa komunikasi universitas indonesia .. masih bingung mau nyari dimana lagi :)
    mohon bantuannya ya mas :)
    gerobaktempurtempur@yahoo.com

    makasih banyak mas sebelumnya maaf kalo ngerepotin ..

    ReplyDelete
  15. @TonySuck: malang banget nasib lo ...kasih dah udah di kirim ke email lo yang gerobak tempur ok

    ReplyDelete
  16. mas, tolong kirimin juga donk proposal lengkapnya ke ahmad@radionasyid.net
    oya, proposal itu diajukan ke pihak tv atau ke sponsor ya? trus statusnya nanti jadi milik siapa tuh acaranya?
    sori banyak tanya. thx

    ReplyDelete
  17. @ ahmad: proposalnya kamu kasih ke pihak yang mau kamu ajak kerjasama entah itu tv ataupun sponsor, soal acara jadi milik kamu atau jadi milik sponsor tergantung perjanjian yang kamu buat sendiri ok.

    ReplyDelete
  18. Mas Wali.Nice Share b4..
    Saat pembuatan proposal ini diserahkan ke profesional, itu biasanya fee atau cost untuk proposal itu gimana ya mas?perjanjian dan itung2annya?

    Dan sekalian mas, klo boleh saya minta contoh proposal acaranya mas buat referensi. Terima Kasih sebelumnya..

    ReplyDelete
  19. Mas Sory lupa cantumin alamat email.Ini alamat emailku ya mas:
    ryanandika.public@gmail.com

    ReplyDelete
  20. @ryan: kagalah yang bikin tim produksi alias kamu dan teman teman satu tim, ngga bisa di serahin ke profesional kecuali kamu pakai konsultan buat bikin format idenya. Itu pun cuma formatnya saja, tetep tehnis bikinnya tim produksi.

    fee atau cost apa? maksudnya budget produksi keseluruhan? ya kamu yang bikin sendiri cantumin di proposal, kalau bingung bisa minta bantuan konsultan.
    Kalau yang di maksud fee untuk artis, tetep masuk ke budget produksi. Tapi ada kontrak di luar proposal yang lebih detail

    lo belajar aja dari contoh yang guya kirim ok..gud luck

    ReplyDelete
  21. Mas Wali,
    saya mahasiswa komunikasi, sedang menjelang ujian sekaligus projek tentang pembuatan acara TV..
    Tolong email saya contoh proposalnya dong mas.. di hendrix_je@yahoo.co.id
    Terimakasih atas sharingnya..

    ReplyDelete
  22. oh iya mas, menurut mas, apa sih yang terpenting dari penulisan proposal program TV agar benar2 unik dan segera mendapat perhatian, baik dari penulisannya dan yg terpenting konten acaranya.. tapi pengennya bukan hanya sekedar unsur negatif yang laku dipasaran, misalnya keseksian, mistis, atau kekerasan..
    mohon petunjuknya ya mas.. maaf jd banyak nih.. terimakasih.

    ReplyDelete
  23. @hendrix: sebenernya bentuk penulisan proposal itu ngga harus heboh atau menarik, yang penting jelas.

    Yang paling penting justru isinya, atau kontennya harus lain dari pada lain, aka out of the box. Beda dari acara-acara yang sudah ada.

    contoh udah gua kirimnya

    ReplyDelete
  24. Menarik untuk disimak dan jadi bahan acuan. Contohnya aku juga mau mas. Kirim ke : atoharudin@yahoo.com ya... Makasih sebelumnya.

    ReplyDelete
  25. mas wall-e, saya mw dong contoh proposal program tv. untuk keperluan tugas kuliah ney. kirim ke e-mail saya. rifqi1016@yahoo.com
    terimakasih yah,,

    ReplyDelete
  26. @ rifqi and ahmad: soory gua ngga bisa cepet coz shooting sebulan di sumatera, contohnya ketinggalan di laptop gua di jakarta. kalau mau cepet coba contac orang-orang di atas, yang udah gua kasih, takutnya gua lupa sibuk.

    ReplyDelete
  27. mas wall-e sy juga minta dikirim contoh proposalnya ke email sy dong.
    Ines.setyowati@yahoo.co.id
    makasih ya..:)

    ReplyDelete
  28. @ ines setyowati: udah gua kirim ya

    ReplyDelete
  29. Seru bung tulisannya. btw boleh dong gw minta contohnya? ini email gw : caksalman@gmail.com. thanks ya bro.

    ReplyDelete
  30. Mas welly, apakah sudah dikirim contoh proposalnya. Saya minta tlg saya dikirim contoh proposalnya ya mas. ini email saya caksalman@gmail.com. thanks bgt.

    ReplyDelete
  31. Mas wali, informasinya top banget nih.
    Kalo boleh saya tolong dikirim contoh proposalnya? alamat email saya: tridharmapatria@gmail.com
    terima kasih sebelumnya ya,mas.

    ReplyDelete
  32. lam kenal mas,boleh jg donk sy minta contoh lengkap proposalnya, an: ups_glok@yahoo.co.id
    trimakasih mas ya..

    ReplyDelete
  33. waduh banyk aja ya soory moory gua lagi sibuk banget, harap yang sudah di kirim bagi bagi. yang mau bisa minta ke lamat email yang udah di kirim ya. maklumlah kejar tayang neh

    ReplyDelete
  34. mau dong aku juga, mas'e.....lukmantirta@gmail.com

    ReplyDelete
  35. aslm...mas, bisa kirim yang lebih lengkap ke emmail aq....? please....krn bsok tugasny harus d'kummpulin

    ReplyDelete
  36. halloo mas saya juga mau minta contoh Proposal program acara yg lebih detail, bisa tolong kirim ke email sidhunata14@yahoo.com utk tugas kuliah mas :D.
    Oia satu lagi ada ratecard dari salah satu media gak mas? kalau ada tolong email jg yaa. makasih

    ReplyDelete
  37. mas emailin juga donk format lengkapnya :D
    mau bwt proposal buat acara televisi soalnya,hehe email saya cutcupypaste1@gmail.com
    thanx bgt ya mas :*

    ReplyDelete
  38. Bagus infonya.. kebetulan saya punya bnyk ide kreatif yang ingin saya tawarkan ke PH. bang Alie krj d PH mn? bs bntu saya nawarin ide kreatif gk? saya mnta dikimkan contoh proposalnya y, biar tau lebih detai. ini email saya, thanx before..

    arikmuza@gmail.com

    ReplyDelete
  39. mas saya mau juga dong minta contoh proposal tv yg lengkapnya buat tugas UAS. iya sm ratecard juga boleh mas klo ada. hehe. mksh byk mas :')
    fella_feraya@yahoo.co.id

    ReplyDelete
  40. dear mas walle..
    boleh saya juga minta contoh proposal detailnya..
    sedang mencoba keberuntungan untuk mengajukan program tv..
    mohon bantuannya : neztezz@rocketmail.com

    thx

    ReplyDelete
  41. Keliatannya simple tp gtw sih pelaksanaannya, ni contoh rangka proposal program televisi yg tersimple ato mank kyk gini? Syukur klo kyak gini, minta detail contoh proposalnya donk, lg bingung bin stress disuruh nyusun proposal prog.tv.

    fathin.zee@gmail.com

    Makasih ya Gan..

    ReplyDelete
  42. untuk teman2 yang udh punya contoh proposal lengkapnya aku minta di share doonk,,ada tugas dari kampus niiih,lg puyeeng,mudah2an sharingnya bisa jd pencerahan.TQ
    kirim ke emailku di:
    siduridz@yahoo.com

    ReplyDelete
  43. haloo mas,boleh minta contoh proposal program tv?kirimin ke email saya yah Dwityaswulandari@gmail.com...thanks

    ReplyDelete
  44. Hallo mas,saya mau minta contoh proposal program tv,boleh kan?kirim ke email saya yah Dwityaswulandari@gmail.com

    ReplyDelete
  45. haloo mas,boleh minta contoh proposal program tv?kirimin ke email saya yah Dwityaswulandari@gmail.com...thanks

    ReplyDelete
  46. mas saya minta tolong kirim contoh lengkap acara televisi untuk pembuatan kuiz, dan contoh proposal untuk talkshow.. tolong kirim ke lorenhadjon@gmail.com

    atas pengertian dan bantuannya saya berterimakasih mas

    ReplyDelete
  47. boleh minta format lengkapnya gak gan !!!!!!!!!

    ReplyDelete
  48. mas,aku minta contoh proposalnya jg dund ..
    ni emailnya warda_ridass@yahoo.com
    mkc ;)

    ReplyDelete
  49. mas Wall, saya juga minta tolong dikrimin contoh lengkapnya yaa... plisss... perlu banget buat tugas.. udh nyari kemana2 ga ada.. hiks email ya mas.. ke misdza@yahoo.com thanks before :)

    ReplyDelete
  50. boleh minta format lengkapnya gag mas?
    TOlong kirim ke email saya ya mas Soohyeonshim@yahoo.co.kr ..
    Thanks a lot mas :)

    ReplyDelete
  51. mas gemana ya format lengkapnya mas , saya buat tugas kuliah .. baru selesai treat dan sinopsis saya bingung gemana pengemasan yang berbentuk proposal nya ..tolong dibantu ya mas

    ReplyDelete
  52. mas tolong dong mas kasih tau contoh proposalnya, saya udah selese treat and sinopsis tapi masih belum berbentuk proposal ..untuk tugas kuliah, tadzkillah untuk bantuannya ya

    ReplyDelete
  53. mas wali saya ada tugas ni mas untuk membuat sebuah proposal acara televisi,,saya boleh minta yang lebih lengkap gak mas...kalo boleh kirim ke email saya ya mas acu_acol@yahoo.com

    ReplyDelete
  54. mas saya boleh minta contoh proposal acara televisi yang lengkapnya gak mas..saya ada tugas soalnya mas,,dan akhir bulan harus dikumpulin..kalo boleh ni email saya mas acu_acol@yahoo.com

    ReplyDelete
  55. mas minta contoh proposal acara televisi yang lengkapnya mas..,ni email saya
    zoffyan@gmail.com

    ReplyDelete
  56. tulisan semoga berguna diakhir penjelasanmu mas.. itu sangat berarti buatku.. tx alot bro..

    salam
    dannybintang9

    ReplyDelete
  57. mas kirimin contoh proposal nya ke dannysaputra91@gmail.com , saya mau mengajukan program reality show ke stasiun tv lokal di pekanbaru,

    ReplyDelete
  58. mas, boleh minta contoh proposalnya ke arthaniba.sitanggang@gmail.com

    buat tugas Manajemen televisi mas :) makasih

    ReplyDelete
  59. mas, saya mau contoh proposalnya ke artaniba.sitanggang@gmail.com
    boleh kan ?
    buat tugas matkul manajemen televisi :) makasih mas

    ReplyDelete
  60. wah,baek banget adminnya,mas wali saya juga dong minta kirim email contoh ajuannya???email saya: rosididik_biz@yahoo.com thanks b4...:))

    ReplyDelete
  61. 0m mau juga dong ogut contoh lengkap nya buat tugas uas nih penting kirim kesini aja ya Rizwanrachmatullah@yahoo.com

    ReplyDelete
  62. mas wall-e saya boleh minta ga contoh proposalnya buat tugas kuliah manajemen produksi...
    e-mail: tr_bahrin@ymailcom

    ReplyDelete
  63. mas saya bleh minta contoh proposalnya ga buat tugas kuliah manajemen produksi...
    e-mail:tr_bahrin@ymail.com

    ReplyDelete
  64. mas WALL- e saya mnt contoh prososalnya ya.neh ada acara baguz wat acara d tv.mnt tlong krim di e mail saya heven_h2n@yahoo.co.id

    ReplyDelete
  65. mas minta contoh proposal acara televisi yang lengkapnya. di emailnya
    dolcity@gmail.com

    ReplyDelete
  66. mas minta contoh proposal nya yang lengkap donk,, email saya ,,wenifajaria@ymail.com,,THANKS BANYAK:)

    ReplyDelete
  67. mas bisa kirim contoh proposalnya juga g? ke spirite_fortune@yahoo.com
    sy jg mau buat acara TV tapi apakah proposal untuk ke TVnya dan pengajuan sponsor itu berbeda? klo beda bisa kirimin jg yg contoh ke sponsornya jg g? :D
    maaf banyak tanya mas... thanx regard

    ReplyDelete
    Replies
    1. ngga harus beda toh sponsor bisa liat apakah acaranya menjual atau tidak, sesuai atau tidak dengan produknya dari proposal itu sendiri.

      Delete
  68. U are the best 4 the sites...

    ReplyDelete
  69. mas minta juga ya contoh proposal acara televisi yang lengkapnya.
    dickyrinaldo@gmail.com

    makasih :D

    ReplyDelete
  70. mas bro, saya minta tolong dong kirimin contoh cara pembuatan konsep/proposal untuk di kirim ke televisi/sponsor.
    saya da bingung nyari kemana lagi...
    saya tunggu balasannya di email saya. hery1908@gmail.com
    terimakasih atas kebaikannya... semoga dipanjangkan umur & rejekinya...
    amin

    ReplyDelete
  71. mas bro, tolong dong kirimin contoh pembuatan konsep/proposal untuk ke sponsor..
    mungkin mas bro bisa membantu usaha saya, saya tunggu balasannya di hery1908@gmail.com
    terimakasih atas kebaikan mas bro.. succes 2 U

    ReplyDelete
  72. please send me' contoh proposal kerja sama nya ya' thx before.

    poetra369@gmail.com

    ReplyDelete
  73. Ak mau jg dong mas contohnya, terutama perincian budget nya.. Emailku francez_k2@yahoo.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. soory sibuk jadi ngga bisa kirim kalau budget sih tinggal googling aja maunya apa misalkan "berapa biaya untuk stage dll"

      Delete
  74. Mas wall boleh donk share jg contoh proposalnya? Kirim ke ipul.mj@gmail.com

    Thankz before mas.

    ReplyDelete
  75. Mas wall boleh donk share jg contoh proposalnya? Kirim ke ipul.mj@gmail.com

    Thankz before mas.

    ReplyDelete
    Replies
    1. kaga liat apa itu udah dikasih link downloadnya,,,sigh

      Delete
    2. mlm ...gun wall-e .. blh minta pencerahan ni
      w ru dpt kulh siaran TV.. trus w msh bingung dg rancangan/rencana siaran tv pendidikan ..pa tu sm dg rancangan siaran tv biasa ... thank sblmnya ..

      Delete
    3. Kalau tv biasa ya kaya yang kamu lihat siaran yang cuma untuk hiburan, kalau tv pendidikan itu seperti TPI jaman dulu yang semua programnya tentang pendidikan. Kalau sekarang misalkan National Geographic channel disebut TV knowledge dan science atau TV ilmu pengaetahuan dan science

      Delete
  76. sangat membantu sekali :)

    ReplyDelete
  77. http://zohanitaufik.blogspot.com/

    ReplyDelete
  78. boleh dunk contoh Budgetnya, kirim k email ku ya lombokpeace@gmail.com

    ReplyDelete
  79. keren boleh minta conntoh budgetnya proposal dunk (lombokpeace@gmail.com) thanks b4

    ReplyDelete
  80. thanks..sangat mantabb artikelnya...oia boss minta di email ke dundung77@yahoo.com,untuk contoh desain program tv lengkapnya...oks trims bgt...

    ReplyDelete
  81. thanks..bagus bgt artikelnya...oia minta di email jg ke dundung77@yahoo.com, untuk contoh desain program tv lengkapnya...oks trims bgt...

    ReplyDelete
  82. mas contoh proposal lengkapnya bisa dikirimin ke email ku sekarang? lagi bingung mau ngerjainnya kaya gimana. makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. kan tinggal donlot itu udah di kasih linknya

      Delete
  83. Mas mau tanya dong..
    kalau kita kekurangan alat misalkan kamera, pihak stasiun tv bisa membantu ga?
    atau memang untuk kamera bisa disediakan?
    masih awan nih mas..he

    ReplyDelete
    Replies
    1. setahu gua sih ya kaga lah, pemilik tv itu cuma bayar per episode. Jadi kamu harus sewa sendiri semua alat dan itu termasuk budget. Kecual kamu datang dan hanya ,menjual konsep saja itu artinya harus kenal dengan orang dalam.

      Delete
  84. Artikel yang luar biasa dan mantap! Semoga penulis /pemilik blog selalu diberkahi Ilmu Super Dahsyat dan dapat selalu berbagi untuk kita semua, sukses selalu.

    ReplyDelete
  85. Ijin sedot, gan...
    lagi butuh nih, besok uda diminta sama bang Wishnutama..

    gan, gw bole konsultasi via email ?
    soalnya kan gw bukan orang produksi jadi ga tau detil2nya...
    kalo bole monggo kontak di frans.francois@yahoo.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. baca yang bener kan ada tulisan klik untuk donlot

      Delete
  86. Hmm is anyone else encountering problems with the images on this blog loading?

    I'm trying to figure out if its a problem on my end or if it's the blog.
    Any responses would be greatly appreciated.


    Also visit my web site; leckere rezepte zum abnehmen

    ReplyDelete
  87. It's appropriate time to make some plans for the longer term and it is time to be happy. I have read this post and if I may I want to recommend you few attention-grabbing things or tips. Perhaps you could write next articles relating to this article. I wish to read more things approximately it!

    Stop by my blog; Steinzeit-Diät

    ReplyDelete
  88. Everything is very open with a very clear clarification
    of the issues. It was really informative. Your website is useful.

    Thank you for sharing!

    Feel free to visit my web blog; Was ist die leckere und ausgesprochen einfache Zöliakie Diät

    ReplyDelete
  89. GAN EMAIL CONTOH PROPOSALNYA KE EMAIL INI YA rasid.darmawan@gmail.com
    Kebetulan kami mau ngajuin dana untuk program berita dan reality show di stasiun tv lokal

    ReplyDelete
  90. BISA KIRIM KE EMAIL SAYA KAH GAN.../
    rasid.darmawan@gmail.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. di baca ngga sih? jelas jelas di kasih link buat donlot langsung

      Delete
  91. I do accept as true with all of the ideas you have presented in your post.
    They're very convincing and will certainly work. Still, the posts are very quick for beginners. May you please lengthen them a bit from subsequent time? Thanks for the post.

    Feel free to visit my homepage ... Ruhe
    My web page - Fuss-Reflex-Massage

    ReplyDelete
  92. I got this website from my pal who informed me about this site
    and at the moment this time I am visiting this web site and reading very informative posts at this place.


    Feel free to visit my web blog - zolliakie

    ReplyDelete
  93. My programmer is trying to persuade me to move to .net from PHP.

    I have always disliked the idea because of the
    expenses. But he's tryiong none the less. I've been
    using Movable-type on numerous websites for about a year
    and am nervous about switching to another platform.
    I have heard fantastic things about blogengine.net. Is there a way I can import all my wordpress content into
    it? Any kind of help would be greatly appreciated!


    My site - knorr rezepte
    My webpage :: kohlenhydratfreie lebensmittel

    ReplyDelete
  94. Piece of writing writing is also a fun, if you be
    acquainted with then you can write if not it is difficult to write.


    Here is my web blog Rückenmassage

    ReplyDelete
  95. Mas tolg kirimin aqu format penulisan proposal program kuliner dan proposal perfileman ya. By frengky di papua. Kirim ke.frengkycintadolly@gmail.com tanqs.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Di baca yang benar! itukan ada link untuk download ya

      Delete
  96. tolonggg kirimin saya jugaaa bangg buatt tugasss,
    dhanisandika@gmail.com
    tanksss ka di tunggu kabarr nyaaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. please baca yang bener kan ada link donlotnya

      Delete
  97. bagus, mas... saya ijin share ke teman2 yg lain ya...

    ReplyDelete
  98. mas wall e.. gw kaga bisa ngedownload walau udah ada linknya musti daftar dulu...
    gw ga ngerti mas.. wkwk kudate bgt ya,,

    gw butuh bgt contohnya.. lagi ada ide yg bagus nih.. siapa tau aja rejeki bisa diterima.. amin! haha
    bantuin lah buka rejeki saya.. ato siapa aja deh yg udah dikirimin, forward email nya yaa..
    ke: walikilia_candra@yahoo.co.id

    makasih sebelumnya..

    ReplyDelete
  99. bagus mas thx infonya
    saya mau nanya klo kita udh presentasikan, dan pihak tv tertarik, bagaimana proses kerjasamanya mas? pembagian keuntungan dllnya?

    ReplyDelete
  100. bagus mas, thx infonya
    saya mau nanya lg klo udh kita presentasikan dan pihak tv tertarik untuk membelinya, bagaimana proses selanjutnya mas? pembagian keuntungan dan lain2nya?

    ReplyDelete
  101. bole dikirim ke arbie.caropeboka@yahoo.com untuk jawabannya
    thx mas

    ReplyDelete
  102. bagus mas thx infonya
    saya mau nanya klo kita udh presentasikan, dan pihak tv tertarik, bagaimana proses kerjasamanya mas? pembagian keuntungan dllnya?

    ReplyDelete
  103. Mas wall e saya boleh minta contoh proposal lengkap dengan budgeting nya. kirim ke email saya hustle2playg@yahoo.com. Terima kasih banyak sebelumnya mas wall e

    ReplyDelete
  104. mas mhon kirim ke email tapebakar32@gmail.com. trus apakah harus mencantumkan sponsor mas? klo blom ad?

    ReplyDelete
  105. mas kirim email ke yunnazbayu_erlangga@yahoo.com dong contoh lengkap dan cara pengajuannya ya.
    please mas.
    thanks

    ReplyDelete
  106. mas kirimin dong contoh lengkapnya kirim email ke benyounkdosantos@yahoo.co.id
    thanks..

    ReplyDelete
  107. Pagi mas,saya minta jg donk proposal lengkap yg prnh di terima di stasiun tv dan mohon di kirim ke stef_ho_milan@yahoo.co.id....oiya mas,seandai proposal kita di trima dgn stasiun tv trus bgmn dgn pmbayaran yg kita dpt atas ide program acara tv tsb?thx atas penjelasannya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itukan ada donlot linknya? Meeting aja dulu sama orangnya terus tanya dah gimana proses pembayarannya...gampangkan

      Delete
  108. salam kenal...
    menurut pengalaman mas, pengajuan konsep/proposal/demo ke TV nasional/lokal seharusnya di ajukan ke jabatan apa...?
    pengalaman saya di ajukan ke head program dan ex. produser apakah tepat sasaran..?
    atau seharusnya itu di ajukan ke bagian apa mas...?

    krn dari pengalaman saya mengajukan proposal ke stasiun tv, yg ada cuma di modifikasi inti program nya dan tau-tau tayang tanpa ada konfirmasi sama sekali dari piahk tv tsb...., kesimpulan saya skrg jika mengajukan proposal ke stasiun tv/ph sama aja bunuh diri, solusi yg terbaik itu adalah mengajukan dalam format video(demo) yg sudah di daftarkan ke HAKI. tp jika memang sangat dekat dgn orang dalam, masih 50:50 aman dari modifikasi oknum..., seperti kisah arie untung yg awal cuma mengajukan dalam bentuk proposal yg walhasil juga kena modifikasi oknum tv..., yg pada akhirnya ketemu dgn personal yg tepat..

    saya sangat butuh masukan dari mas dalam hal ini...
    tolong masukan nya ya mas... tips & trick menghindari oknum tv dalam mengajukan proposal ke Tv....
    thx b4.... :D

    email: arsyerel@yahoo.co.id
    fb : https://www.facebook.com/arsy.lukmanalathas?ref=tn_tnmn

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ini adalah teknis membuat proposal, masalah yang mas kemukakan ada di bisnis relation. Memang banyak sekali yang macam itu terjadi sekarang jamannya curi mencuri ide, liat aja fucking sinetron atau acara tv kita yang cuma jiplak.

      Sialnya kalau anda kasih proposal terus dijiplak nggak mungkin bisa dituntut, karena si penjiplak pasti bilang kalau itu ide dia dan tidak ada ide yang bisa membuktikan bahwa dia menjiplak ide anda, sekalipun telah bertemu dan melihat proposal, toh dia juga bakal modifikasi.

      Saran terbaik saya adalah carilah orang yang tepat atau bisa dipercaya, itulah pentingnya dalam bisnis bukan. Anda harus punya relasi yang bisa diandalkan.

      Asal tahu saja PH selalu mengirimkan dummy atau contoh program pada station TV, bukan lagi proposal loh. Biasanya para producer akan menolak acara tersebut dengan berbagai alasan, lalu dia akan bikin yang mirip-mirip dan diajukan ke atasannya.Makanya most PH pasti punya relasi yang kuat jadi mereka tinggal presentasi ke orang yang tepat, lalu langsung produksi.

      Seperti itulah persaingan di dunia TV welcome to the world.

      Delete
    2. Nah hal ini juga yang saya takutkan, lalu bagaimana solusinya?
      Saya punya program acara atas nama pribadi, udah sempat kirim email ke beberapa stasiun televisi namun belum dapat sinyal positif, nah setelah baca ini takutnya program saya dimodifikasi, untuk dummy nya mereka saya kasih tahu di link youtube saya. mohon bantuannya lebih lanjut kalau bisa saya dikenalkan dengan orang yang tepat baik PH maupun stasiun TV. terimakasih.
      email : dhimasagung45@gmail.com

      Delete
    3. Sekarang sistemnya bukan lagi kirim email atau kirim link. Biasanya bagian akusisi sudah punya link dengan PH-PH dan sehingga mereka tinggal seleksi saja program mana yang dianggap bagus.

      Kalau soal dikenalkan, ya keleus paling agan bisa masuk ke PH sebagai creative lagi pula kalau bis abikin program bagus di upload ke youtube ngapain dikasih ke tv? Mending di monitize aja biar kaya sendiri.

      Delete
    4. Terimakasih atas jawabannya.
      Masalahnya saya tinggal di Kediri Jatim, dan saya belum mengerti bagaimana prosedur dunia broadcasting ini.
      Untuk video dummy ini saya rekam dengan Go Pro jadi untuk PH memang harus kerja sama dengan yang profesional.
      Jadi sebaiknya untuk kerja sama saya cari PH ya bukan stasiun TV?

      Delete
    5. Bisa ke PH atau apply jadi creative di statiun TV aja sekalian.

      Delete
  109. kebagian apa tepatnya mas dalam pengajuan ide program tv yg sudah mas alami..?

    ReplyDelete
    Replies
    1. sudah nggak zaman lagi aksih proposal, yang ada harus bikin dummy program kemudian di ajukan ke bagian akusisi.

      Delete
  110. mas mintak juga dong, mohon dikirim ke email saya : ekhsan.design@gmail.com.
    untuk saya ajarkan ke murid2 saya mas...mohon bimbingannya
    terima kasih.

    ReplyDelete
  111. oke juga nih.. pas lagi butuh, nemu blog ini.. thanks..

    ReplyDelete
  112. Replies
    1. akun 4shared ane udah angus, jadi maap ya

      Delete
  113. saya gak punya blog - mhn diberi ya ya.. ke samwewen@gmail.com
    tks

    ReplyDelete
  114. Giliran mau download ternyata sudah nggak bisa. Bisakah minta dikirim via email contoh proposalnya? ke : atoharudin@yahoo.com

    ReplyDelete
  115. Kebetulan account 4shared udah di banned jadi hilanglah beserta filenya. Tapi tinggal ikutin contoh aja di atas, intinya sama. Lagi pula proposal sudah nggak bisa dipakai, sekarang harus buat dummy atau pilot program.

    ReplyDelete
  116. rozietaher@gmail.com
    sorry mas kelupaan nulis emailnya tadi.. mksh mas

    ReplyDelete
  117. Mas...aku juga mau di kirimin donk...aku dah buat konsep acara musik...tp dengan nuansa yg berbeda...aku masih bingung n ragu buat proposal nya...MOHON PETUNJUK

    Tq Berat Maaas....

    Email : sugionopd@gmail.com

    ReplyDelete
  118. mas bisa kirim ke email saya untuk contohnya
    ke anandakikicabincrewga@gmail.com
    makasih sebelumnya

    ReplyDelete
  119. Baca yang bener! Udah nggak pake proposal lagi. Kebiasaan dah, orang sini aklau baca cuma setengah-setengah.

    ReplyDelete
  120. proposalnya bagus. boleh copas ya mas buat tugas. mudah2an bermanfaat.

    ReplyDelete
    Replies
    1. silahkan jangan lupa cantumin link blog ini

      Delete
  121. kok linknya gabisa di download yah

    ReplyDelete
  122. Mas wali, saya orang awam. Dari imajiner saya menghasilkan format program tv, sudah terbit hak cipta nya berbentuk karya tulis. Untuk membuat dummy atau pilot project saya gak mampu. Saya ingin menawarkan lisensinya ke tv atau ph.Bisa bantu saya mas, trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tetap nggak mungkin diterima kalau cuma lembaran kertas apa lagi hanya imajnasi ide. Sebenarnya masih banyak yang bisa anda lakukan, membuat dummy nggak harus dengan peralatan canggih, yang penting ide dasarnya tersampaikan. Banyak loh yang bikin dummy kasar cuma pakai smartphone atau pinjem camera digital tetangga. Kalau ada kemauan pasti ada jalan.

      Delete
  123. Mas Wali, kalo saya punya ide bikin Talk Show acara bincang Politik apakah harus bikin Dummy nya juga ? tks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tetep harus kalau nggak ada dummy, mana bisa lihat bedanya dengan talk show yang lain apa?

      Delete
  124. mas saya mau dong contoh lengkapnya , saya ada tugas suru bikin ini hehehe . tolong ya mass , rioguwn15@gmail.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. baca yang bener, udah nggak pake proposal lagi tapi bikin dummy

      Delete
  125. Kira kira bagusnya bikin acara apa ya mas??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya elah, coba aja riset sendiri apa yang ada di tv

      Delete
  126. Mas maaf saya udah coab buat download contoh proposalnya tapi ga bisa. Saya ada tugas dari kampus di suruh bikin proposal acara tv klo boleh saya minta tolong kirimin contoh proposalnya ke email nurmayulitahandayani@gmail.com

    Sebelumnya trimakasih banyak ya mas

    ReplyDelete
  127. Hello kak wal...
    Salam kenal, just want to sharing about creative job with you, if you are not busy, plis contact me apriani.alva@gmail.com

    Thanks a lot

    ReplyDelete
  128. mas saya fajar mahasiswa jurusan penyiaran saya minta contoh proposalnya mas untuk tugas kuliah pemasaran program tv, kalau boleh bisa di kirim ke fajar.akhm@gmail.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. link 4sharednya udah matot, minta sama orang pertama aja di komen ini

      Delete
  129. saya minta yang lengkapnya bisa dikirim ke email riodfduzel@gmail.com terima kasih

    ReplyDelete
  130. Saya azy ada tugas dari kampus di suruh buat proposal konsep acara tv, klo boleh saya minta tolong dikirim contoh proposalnya ke email, trimakasih. muhmaalbazy12@gmail.com

    ReplyDelete
  131. Bang, minta tolong kirimin contoh yg udah jadi dong.. lagi ada tugas bikin proposal kek gitu soalnya tapi masih belum ngerti.. ni email-nya batarasukin@gmail.com.. thanks bang

    ReplyDelete